Trend Cakupan Kunjungan Ibu Hamil (K4) Dan Pertolongan Persalinan Oleh tenaga Kesehatan Di Propinsi Jawa Timur - Ananda Riska Mita Izati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2018)
Status kesehatan ibu dan anak di Indonesia masih menjadi perhatian karena penurunan angka kematian ibu dan angka kematian bayi merupakan tujuan pembanguan kesehatan. Rendahnya kesadaran masyarakat akan pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatan merupakan faktor yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend cakupan kunjungan ibu hamil (K4) dan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan menurut kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2011-2015. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Hasil penelitian adalah cakupan K4 secara umum mengalami kenaikan, menunjukkan semakin baiknya akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan ibu hamil yang diberikan oleh tenaga kesehatan, begitupula dengan cakupan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan mengalami peningkatan karena peningkatan pelayanan kesehatan ibu hamil karena diasumsikan ibu hamil yang mendapatkan pelayanan antenatal K4 kemungkinan persalinannya akan ditolong tenaga kesehatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dalam kurun waktu 5 tahun (2011-2015), pola cakupan kunjugan ibu hamil (K4) dan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan (Linakes) di Provinsi Jawa Timur cenderung mengalami kenaikan, diharapkan dengan meningkatnya cakupan pelayanan ibu hamil K4 akan meningkatkan cakupan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan