Gambaran pemutakhiran Data keluarga Miskin (GAKIN) Kota Surabaya - Diky Novariyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2018)
Pemerintah Kota Surabaya menerapkan kebijakan pemberian bantuan bagi keluarga miskin. Data-data penerima bantuan keluarga miskin perlu diperbarui setiap dua tahun sekali. Kegiatan tersebut dinamakan pemutakhiran data Gakin. Pemutakhiran data Gakin tersebut terdiri-dari serangkaian kegiatan pengumpulan data keluarga dengan menggunakan daftar pertanyaan yang sudah ditentukan dan mengolah data untuk memperoleh status kemiskinan keluarga. Tujuan Pemutakhiran Data Gakin adalah memberikan efektivitas dalam rangka penentuan sasaran. Pihak yang bertugas dalam menangani pemutakhiran data Gakin adalah bidang Pemberdayaan Masyarakat dari Dinas Pengendalian Penduduk Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Surabaya melalui kegiatan DDKM. Kegiatan DDKM diawali oleh sosialisasi kegiatan DDKM, pengisian kuisioner dan verifikasi berjenjang. Berdasarkan data pemutakhiran Gakin tahun 2008, 2010 dan 2012 terdapat efektifitas dalam penerapan kebijakan.