Analisis Mekanisme Koordinasi Dalam pelaksanaan keselamatan Pasien Di Rumah Sakit X Surabaya - Meutia Ayu Shabrina; Nyoman Anita Damayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2018)
Fungsi manajemen harus dilaksanakan untuk tercipta manajemen rumah sakit yang baik, salah satunya adalah fungsi koordinasi di rumah sakit. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis mekanisme koordinasi dalam pelaksanaan kegiatan terkait keselamatan pasien rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain penelitian cross- sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 92 petugas di unit pelayanan dan penunjang medis Rumah Sakit "X" Surabaya. Subyek penelitian dipilih dengan metode proportional random sampling. Tingkat pelaksanaan keselamatan pasien dikategorikan relatif baik dengan persentase sebesar 85,9%. Ada tujuh unit yang memiliki tipe ketergantungan tugas reciprocal interdependence seperti Instalasi Gawat Darurat, ICU, Unit Rawat Inap lantai 2, Unit Rawat Inap lantai 3, Instalasi Farmasi, Unit Radiologi, dan Unit Laboratorium, sementara Unit Rawat Jalan dan Unit Kamar Operasi memiliki tipe ketergantungan tugas sequential interdependence, dan Unit Gizi memiliki tipe ketergantungan tugas pooled interdependence. Mekanisme koordinasi yang sesuai dengan tipe ketergantungan tugas reciprocal interdependence adalah penyesuaian timbal balik (mutual adjustment), sedangkan pengawasan langsung (direct supervision) sesuai dengan tipe ketergantungan tugas sequential interdependence, dan standarisasi (standardization) sesuai untuk tipe ketergantungan tugas pooled interdependence. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini yaitu tipe ketergantungan tugas dengan jumlah terbesar pada unit pelayanan dan penunjang medis adalah reciprocal interdependence, dimana mekanisme koordinasi yang sesuai adalah mutual adjustment.