penghitungan Unit Cost pelayanan Operasi Sectio Caesarea Dengan metode Activity Based Costing Di Instalasi Kamar Operasi RSU X Surabaya - Nurul Ayuningtyas (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2018)
Layanan kamar operasi merupakan salah satu profit center yang memiliki daya ungkit tinggi bagi pendapatan rumah sakit, namun dalam penyediaan jasa operasi juga membutuhkan biaya operasional yang besar pula. Oleh karena itu diperlukan kegiatan pengendalian biaya atas layanan kamar operasi yang dilakukan secara tepat. Activity based costing merupakan salah satu metode yang digunakan dalam menganalisis nilai unit cost. Sebuah analisis dengan metode yang tepat untuk menentukan nilai unit cost dapat digunakan sebagai dasar penentuan harga yang akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis unit cost pelayanan operasi Sectio Caesarea dengan metode Activity Based Costing di instalasi kamar operasi Rumah Sakit Umum X Surabaya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai unit cost untuk jasa pelayanan operasi sectio caesarea adalah sebesar Rp 3,336,566,- (tiga juta tiga ratus tiga puluh enam ribu lima ratus enam puluh enam rupiah).