EFEK PEMBERIAN GENISTEIN TERHADAP JUMLAH DAN FUNGSI ENDOTEL AORTA (RATTUS NORVEGICUS) HIPOESTROGEN - Tiwi Yuniastuti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2018)
Endotel memiliki peranan penting dalam pemeliharaan struktur dan fungsi pembuluh darah. Kondisi hipoestrogen pada wanita menopause dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit kardiovaskuler. Peningkatan prevalensi penyakit kardiovaskuler pada wanita menopause tidak hanya disebabkan oleh penurunan level estrogen endogen, tetapi juga terjadi karena penurunan ekspresi reseptor estrogen. Penelitian untuk mencari terapi sulih estrogen yang tepat masih dilakukan, genistein sebagai fitoestrogen diharapkan dapat menjadi terapi sulih hormon alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian genistein terhadap jumlah dan fungsi endotel pembuluh darah tikus yang mengalami hipoestrogen. Data dianalisa dengan menggunakan one way-ANOVA dengan á=0.05 dan dilihat korelasinya menggunakan Pearson. Data menunjukkan bahwa pada respon vasodilatasi dan ekspresi eNOS, kelompok kontrol berbeda nyata dengan semua kelompok perlakuan. Pada respon vasodilatasi dan ekspresi eNOS, kelompok ovarektomi dengan genistein 0.1 mg/kg BB tidak berbeda nyata dengan kelompok ovarektomi dengan genistein 0.5 mg/kg BB, tetapi berbeda nyata dengan kelompok ovarektomi dengan genistein 1 mg/kg BB. Jumlah endotel yang intak, kelompok kontrol negatif berbeda nyata dengan semua kelompok perlakuan dan kelompok ovarektomi dengan genistein 0.1 mg/kg BB berbeda nyata dengan kelompok ovarektomi dengan genistein 0.5 mg/kg BB. Kelompok ovarektomi dengan genistein 1 mg/kg BB tidak berbeda nyata dengan kelompok ovarektomi, baik pada respon vasodilatasi, ekspresi eNOS dan jumlah endotel. Kesimpulannya adalah genistein berperan dalam mempertahankan sel endotel yang masih intak melalui jalur nongenomik dan meningkatkan ekspresi eNOS melalui jalur genomik. Hasil pengukuran respon vasodilatasi, ekspresi eNOS dan jumlah sel endotel yang masih intak menunjukkan hasil yang saling berkaitan. Genistein diduga memiliki manfaat terhadap sistem kardiovaskuler pada dosis yang kecil.