PEMAKAIAN PESTISIDA KIMIA TERHADAP KADAR ENZIM CHOLINESTERASE DAN RESIDU PESTISIDA DALAM TANAH - Aditya Sukma Pawitra (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2012)
Dewasa ini jumlah pestisida terdaftar semakin meningkat, di Indonesia tahun jumlah pestisida terdaftar sejumlah 1082 nama dagang menjadi lebih dari 1500 nama dagang tahun 2006. Hal tersebut menunjukkan peningkatan penggunaan pestisida oleh petani. Penyemprotan pestisida yang tidak memenuhi aturan mengakibatkan dampak bagi kesehatan petani dan lingkungan. Data di Kabupaten Tuban, keracunan berat 0% , keracunan sedang 16%, keracunan ringan 30% dan normal 54%. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemakaian pestisida kimia terhadap kadar enzim cholinesterase dan residu pestisida dalam tanah.Desain penelitian bersifat deskriptif, berdasarkan waktunya menggunakan desain studi cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Pemilihan informan dilakukan secara accidental sebanyak 25 responden. Hasil penelitian menunjukkan responden berpengatahuan kurang mengalami keracunan 64%, keracunan karena sikap kurang 68%, keracunan karena toksisitas pestisida sedang 80%, keracunan karena dosis tidak sesuai anjuran 80%, keracunan karena masa kerja lama 72%, keracunan karena lama penyemprotan per hari baik 56%, keracunan karena frekuensi penyemprotan baik 72%, keracunan karena waktu penyemprotan baik 68%, keracunan karena posisi penyemprotan buruk 80%, keracunan karena penggunaan APD buruk 80%, keracunan karena perilaku merokok buruk 48%, keracunan karena perilaku makan/minum buruk 72%. Kesimpulan penelitian adalah karakteristik pemakaian meliputi pengetahuan, sikap, jenis pestisida, toksisitas, dosis, masa kerja petani, lama penyemprotan per hari, frekuensi penyemprotan tiap minggu, waktu, posisi petani, penggunaan APD, merokok, makan/minum. Perlu diadakan pelatihan, penyuluhan dan pembinaan mengenai aplikasi pestisida yang baik dan benar serta pemeriksaan kesehatan petani dan pemeriksaan residu pestisida