EFEKTIFITAS AIR REBUSAN DAUN SIRIH DALAM MEMPERCEPAT PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM - Ari Christina; Mizam Ari Kurniyanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2014)
Daun sirih (Piper betle ) mengandung kavikol yang bisa dimanfaatkan untuk perawatan tradisional, diantaranya untuk mematikan kuman, antioksidasi, fungisida dan anti jamur. Pada penelitian ini ingin diketahui fungsi kavikol yang memiliki daya antiseptic dalam mempercepat penyembuhan luka perineum pada ibu nifas yang dipergunakan saat vulva hygiene. Metode penelitian terdiri dari tiga tahapan, tahap pertama adalah melakukan ekstraksi daun sirih untuk mendapatkan kavikol dengan teknik perebusan selama 10, 15 dan 20 menit dengan suhu 100°C dan melakukan uji kimia dan karakteristik. Tahap kedua adalah implementasi pemanfaatan ekstrak kavikol untuk vulvahygiene pada ibu nifas terhadap kecepatan penyembuhan luka perineum Kesimpulan hasil penelitian adalah kadar kavikol tertinggi terdapat pada perebusan air rebusan daun sirih dengan waktu 20 menit dan dari hasil pengambilan data serta observasi dari 19 responden yang didapatkan sampai dengan tanggal 9 Nopember didapatkan data bahwa luka jahitan perineum pada ibu nifas sembuh dan mengering pada hari ke 3-4 post partum serta tidak ada tanda-tanda infeksi, sedangkan dari hasil wawancara dengan responden didapatkan informasi bahwa responden menyatakan nyeri pada luka jahitan perineum juga cepat berkurang dan terasa lebih kesat. Hasil yang didapatkan dari hasil uji T dari penelitian ini adalah tingkat signifikasi sebesar 0,000 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa air rebusan daun sirih (Piperbetle) efektif terhadap kecepatan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas