PERAN HYPNOTHERAPHY UNTUK PENCEGAHAN PREEKLAMSI PADA MASA KEHAMILAN - Jiarti Kusbandiyah; Yuniar Angelia P (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2014)
Preeklamsia merupakan penyebab kematian ibu ke-2 tertinggi setelah perdarahan di Indonesia. Pada Tahun 2011 kematian ibu akibat hypertensi dan preeklamsi sebesar 24,62%, terlihat kecenderungan peningkatan pada tahun 2012. Secara tidak langsung preeklamsi juga mempunyai kontribusi yang besar terhadap tingginya kematian bayi di Indonesia (Kemenkes RI, 2011). Beberapa penelitian menemukan bahwa hipnotis efektif mengatasi beberapa gangguan medis. Mulai dari mengurangi migrain hingga menurunkan tekanan darah, mengendalikan serangan asma, mengurangi gejala keringat dingin pada malam hari dan mengurangi efek samping kemoterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana peran hypnoteraphy dalam mencegah timbulnya preeklamsi. Metode dalam penelitian ini adalah pra eksperimental pretest posttest design pada 20 responden yang diambil secara purposive sampling. Analisa menggunakan deskriptif dan analitik uji beda (t-test). Hasil penelitian analisis deskriptif menunjukkan Sebagian besar responden berada pada usia trimester 3 (70%), Usia antara 20-34 tahun (75%), pendidikan SD (45%), tidak bekerja (95%), faktor resiko preeklamsi adalah multipara, riwayat eklamsi dan riwayat hipertensi keluarga serta cenderung mengalani stress (skala 21-30) sebanyak 35%. Tidak ada perbedaan gerakan janin (100% tetap positif), oedema (85% tetap) dan proteinuria (100% tetap) sebelum dan sesudah diberikan hypnoteraphy. Analisis bivariat dilakukan dengan uji beda t-test menunjukkan terdapat perbedaan tafsiran berat janin (pvalue 0,004) dan berat badan responden (pvalue 0,000) sebelum dan sesudah diberikan hypnoteraphy. tidak perbedaan tekanan darah (pvalue sistole 0,304, distole 0,186) dan DJJ (pvalue 0,719) sebelum dan sesudah diberikan hypnoteraphy. Saran yang bisa disampaikan adalah deteksi faktor resiko sejak dini, pemantauan keadaan fisik dan psikologis ibu dan janin serta pemberian hypnoteraphy untuk relaksasi selama kehamilan.