KEBAHAGIAAN PERSONAL DAN DUKUNGAN SOSIAL PADA LANSIA: STUDI PADA LANSIA DI KOMUNITAS KELUARGA DAN PANTI JOMPO - Sofa Amalia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2014)
Secara harfiah dukungan sosial dari lingkungan dapat meningkatkan tingkat kebahagiaan pada lansia, dengan meningkatnya tingkat kebahagiaan personal angka harapan hidup lansia juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dukungan sosial (social support) dan tingkat kebahagiaan personal (personal happiness) pada lansia di komunitas keluarga dan lansia di panti jompo. Menggunakan dua sampel yang berbeda yakni: lansia di komunitas keluarga dan lansia di panti jompo dengan alasan permasalahan psikologis yang terjadi pada lansia di komunitas keluarga dan panti jompo diasumsikan berbeda. Sampel yang digunakan adalah Lansia usia 55 tahun keatas di Malang Raya, berjumlah 50 Lansia yang tinggal di komunitas keluarga di Malang Raya dan 50 lansia yang tinggal di panti jompo yakni Panti Werdha Pangesti Lawang. Hasil dari uji beda menunjukkan tidak ada perbedaan pada kebahagiaan personal (F= 0.373, p>0.05) dan dukungan sosial (F= 0.695, p>0.05) pada lansia di komunitas keluarga dan panti jompo , sedangkan hasil uji korelasi menunjukkan ada hubungan yang kuat dan signifikan antara kebahagiaan personal dan dukungan sosial pada lansia (r=0.686, p=0.000).