DISASTER DIPLOMACY “How Disaster Affect Peace and Conflict “ - Laode Muhamad Fathun, Wirda Sari Bakarekar (Jurnal Mandala, 2018)
Disaster Diplomacy ‘How disaster affect peace and conflict’ merupakan sebuah buku yang ditulis oleh Ilan Kelman yang dipublikasikan pertama kali pada tahun 2012. Buku ini memiliki judul yang menarik dengan memberi gambaran sekilas tentang hubungan antara diplomasi dan bencana yang marak terjadi diberbagai penjuru dunia. Buku Disaster Diplomacy memiliki 174 halaman yang terdiri dari 12 bab dalam pembahasannya. Melihat sekilas tentang penulis buku, Ian Kelman adalah Senior Research Fellow di Pusat Internasional Iklim dan Lingkungan Penelitian-Oslo (Cicero). Minat penelitiannya mencakup kelemahan, resiko, pulau-pulau, dan bencana serta mengembangkan solusi praktis untuk permasalahan-permasalahan yang muncul di daerah-daerah tersebut. Dilihat dari tujuan judul buku, Disaster Diplomacy merupakan studi tentang bagaimana dan mengapa bencana menciptakan atau tidak menciptakan perdamaian atau konflik baik sebelum dan sesudah bencana. Dalam hal melihat apa yang terjadi sebelumnya, Disaster Diplomacy  melihat pencegahan, mitigasi, dan mengurangi kerugian, kemudian mencoba untuk berurusan dengan hal-hal yang berada di tempat sebelum kejadian terjadi. Sebaliknya, dalam hal melihat apa yang terjadi setelah itu, hal ini lebih berfokus untuk melihat tanggap darurat, pemulihan dan rekonstruksi. Disaster Diplomacy lebih memandang keadaan di mana perdamaian dan konflik yang terkena dampak bencana. Kemudian bagian lain dari Disaster Diplomacy adalah bahwa jika hasil yang didapat tidak memuaskan, maka kemudian dilihat bagaimana hal tersebut akan mungkin untuk mengubah situasi.