PENGEMBANGAN BUKU KEAJAIBAN ANGKA DALAM ALQUR’AN DILENGKAPI MEDIA KARTU ANGKA - Annisah Kurniati; Hayatun Nufus (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2018)
Abstrak:Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan buku keajaiban angka dalam Alqur’an yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap analisis muka-belakang (front-end analysis), tahap prototipe (prototype) dan tahap penilaian (assessment). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, angket, dan dokumentasi. Jenis data yang diambil dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yang diperoleh langsung dari angket. Instrumen pengumpulan data berupa angket uji validitas dan angket  uji praktikalitas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa buku keajaiban angka dalam Alqur’an valid dan praktis untuk digunakan.Abstract:The research aims to produce a valid and practical book of miracle of numbers in the holy Qur'an. The research method used was a developmental research consisting of three stages, namely, front-end analysis, prototype, and assessment stage. Data collection was conducted through the observation, questionnaire, and documentation. The types of data taken in this research were the primary data; it was the data that were directly obtained from the questionnaire. Data collection instruments were in the forms of validity test questionnaire and practicality test questionnaire. The data obtained were then analyzed by using descriptive analysis techniques. The research findings showed that the book of the miracle of numbers in the holy Qur'an is valid and practical to use.