DESAIN DIDAKTIS BERBASIS MODEL INKUIRI UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Rika Rahmawati; Isnaini Nur Azizah (MaPan : Jurnal Matematika dan Pembelajaran, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk pengembangan dalam bentuk desain didaktis dan mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Data diperoleh dari wawancara, observasi dan tes kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil uji coba lapangan nilai rata-rata sebesar 74,2% dan tingkat kelulusan 76,19%. Hasil tertinggi dari aspek pemecahan masalah adalah memahami masalah 90,48% dan nilai terendah adalah memeriksa kembali sebesar 56,55%. Kesimpulan penelitian ini bahwa hasil posttest menunjukkan indikator memahami masalah sudah baik artinya siswa mampu memahami masalah dengan menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan. Namun, pada indikator memeriksa kembali diperoleh presentase terendah, karena siswa jarang memeriksa kembali jawaban yang telah ditulis.Abstract:The research aims to create a developmental product in the form of didactical design in order to know the students’ ability of mathematical problem solving. The data were obtained from interview, observation, and problem solving skill test. Based on the results of field try-out, it was obtained the mean score of 74% with achievement level of 76.19%. The highest problem solving aspect was understanding the problem with the score of 90.48% and the lowest score was rechecking skill with the score of 56.55%. Based on the findings, the posttest results show that the indicator of understanding the problem is good, it means that the students are able to understand the problem by writing what they know and what is being asked, but the indicator of rechecking gets lowest presentation score because the students rarely recheck their written answers.