Pemodelan Pola Pergerakan Pesawat Di Kota Samarinda - Ilham Siara; Ervina Ahyudanari (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2018)
Kota Samarinda kedepannya akan memiliki bandar udara bersakala pengumpul sekunder, tentu saja akan ada rute penerbangan baru dari Kota Samarinda. Rute penerbangan baru membutuhkan analisis perhitungan besaran harga tiket dan waktu tempuh yang dipengaruhi oleh jarak tempuh penerbangan. Oleh karena itu perlu disusun model persamaan matematika jarak terbang yang belum terdapat data historis penerbangannya dari Kota samarinda melalui pemodelan pola pergerakan pesawat di Kota samarinda. Hasil perhitungan menunjukan bahwa pesawat Dornier 328 – 300 membutuhkan jarak terbang horizontal sebesar 291 km dan Cessna 208 sebesar 408 km, hal ini menunjukan bahwa pesawat terbang tidak terbang lurus dari Kota Samarinda menuju 9 (sembilan) rute yang dilayani. Persamaan model matematika jarak terbang yang paling baik adalah persamaan model regresi power dengannilai Y = 2,4449X0,9158, dimana Y adalah jarak terbang dan X adalah jarak lurus langsung antar bandar udara.