Manajemen Kendaraan Ground Handling di Terminal 1 Bandara Internasional Juanda - Hendra Annisa Putri Lintang Hestuningrum; Ervina Ahyudanari (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2018)
Makalah ini membahas perihal ground handling, yakni penanganan pesawat pada saat berada di darat, dari pesawat itu blok on hingga blok off. Lebih lanjut, ground handling ini melayani bagasi, penumpang, dan pelayanan pesawat saat di darat. Metode perhitungan didasarkan pada data waktu pelayanan maksimum, rata-rata waktu perpindahan pada kondisi eksisting, dan total waktu sisa setiap jenis kendaraan pada tahun 2015. Setelah dilakukan perhitungan maka diketahui perkiraan jumlah setiap jenis kendaraan ground handling di Terminal 1 Bandara Internasional Juanda di tahun 2020, dan tahun 2025. Hasil yang diperoleh meliputi: passangers boarding stairs 5 kendaraan pada tahun 2020 dan 9 pada tahun 2025; belt loader 20 kendaraan pada tahun 2020 dan 44 pada tahun 2025; baggage carts untuk unloading 5 kendaraan pada tahun 2020 dan 7 pada tahun 2025; baggage carts untuk loading 5 kendaraan pada tahun 2020 dan 20 pada tahun 2025; kendaraan catering  9 kendaraan pada tahun 2020 dan 24 pada tahun 2025; kendaraan lavatory service and fuel truck 10 kendaraan pada tahun 2020 dan 29 ada tahun 2025; dan untuk ground power units 21 kendaraan pada tahun 2020 dan 37pada tahun 2025.