Kajian Penggunaan Metode Empiris dalam Menentukan Debit Banjir Rancangan pada Perencanaan Drainase (Review) - Ahmad Herison; Yuda Romdania; Ofik Taufik Purwadi; Rahmat Effendi (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2018)
Air merupakan faktor terpenting, apabila tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan kerugian, salah satunya adalah banjir.  Pencegahan banjir dengan mengoptimalkan saluran drainase. Kegiatan ini bertujuan untuk mereview penelitian terdahulu mengenai perencanaan drainase, khususnya metode yang dipakai untuk menghitung debit banjir rancangan.  Metode yang digunakan antara lain: Metode Rasional, Weduwen dan Melchior.  Penetapan masing masing metode bergantung pada data hujan, karakteristik daerah aliran, dan data debit. Berdasarkan review, penetapan metode untuk menghitung debit banjir rancangan didasarkan pada luas daerah tangkapan airnya.  Lokasi penelitian yang memiliki luas DAS 0,53 ha sampai 97,34 ha menggunakan Metode Rasional, luas Daerah Aliran Sungai (DAS) 392, 1 ha menggunakan Metode Weduwen, luas DAS 77.088,8 ha menggunakan Metode Melchior. Kesimpulannya adalah, perhitungan debit banjir rancangan dengan luas DAS kurang dari 300 ha menggunakan Metode Rasional.Keywords: drainage, flood discharge design, rational method, melchior