Pengaruh Virtual Reality Dalam Menurunkan Kecemasan Menghadapi Persalinan Pada Primigravida - Herliana Riska; Beny Hasan Purwara; Ahmad Rizal Ganiem (Jurnal Kesehatan Prima, 2019)
Kehamilan adalah suatu peristiwa yang melibatkan perubahan fisiologis, psikologis dan sosial yang sering disertai kecemasan. Apabila tidak dikelola dengan baik, kecemasan dalam kehamilan dapat berkembang menjadi keadaan patologis yang akan berdampak negatif terhadap luaran persalinan yang tidak menguntungkan. Virtual reality(VR) merupakan salah satu teknologi canggih yang memungkinkan seseorang dibawa ke dalam dunia maya. Penggunaan VR dalam membangun pengalaman melahirkan belum pernah dilakukan sebelum ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh virtual reality terhadap penurunan kecemasan menghadapi persalinan pada primigravida. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain pre post non equivalent control group design. Enam puluh ibu hamil primigravida,kehamilan yang diinginkan, usia kehamilan 36 minggu yang memeriksakan kehamilannya di puskesmas PONED kota Bandung dibagi menjadi 2 kelompok secara random, kelompok perlakuan mendapatkan dua kali VR, sedangkan kelompok kontrol mendapat pelayanan standar. Skor kecemasan dinilai menggunakan modifikasi Pregnancy-Related Anxiety Questionnaire (PRA-Q), pemberian dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan, untuk menilai penurunan skor kecemasan setelah pemberian VR yang kedua. Pengujian statistik menggunakan analisis non parametrik dengan menghitung besarnya risiko dengan RR dan 95% interval konfidensi. Nilai p pada penurunan skor kecemasan setelah perlakuan <0,001, dengan RR 2,178, selang kepercayaan 95% IK(1,356– 6,172). Nilai median kecemasan sebelum perlakuan pada kelompok VR adalah 23. Nilai median kecemasan pada kelompok VR setelah perlakuan turun menjadi 14. Nilai median kecemasan sebelum perlakuan pada kelompok kontrol adalah 23,50. Nilai median kecemasan pada kelompok kontrol setelah perlakuan turun menjadi 18. Persen penrunan median pada kelompok VR adalah 36,4% sedangkkn pada kelompok kontrol adalah 24,0%. Ibu hamil yang tidak diberikan intervensi VR memiliki risiko kecemasan 2,89 kali lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok VR.