PELATIHAN GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENGOPTIMALISASI PROSES PEMBELAJARAN DI FKIP UNIVERSITAS TAMANSISWA PALEMBANG - Malalina M.; Rika Firma Yenni (JURNAL CEMERLANG: Pengabdian pada Masyarakat, 2018)
Kemajuan teknologi Indonesia berkembang sangat pesat setiap tahunnya. Kemajuan teknologi tidak bisa dihindari dan berpengaruh secara tidak langsung dalam bidang pendidikan. Kemajuan teknologi dibidang Pendidikan yaitu penggunaan smartphone dalam pembelajaran. Salah satu media online yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran adalah googleclassroom. Tujuan dalam kegiatan pengabdian masayarakat adalah untuk memberikan pengetahun bagaimana cara membuat google classroom dan melatih peserta menggunakan google classroom dalam proses pembelajaran. Masalah dalam kegiatan ini adalah dosen belum memanfaatkan aplikasi pembelajaran secara online yaitu google classroom untuk optimalisasi dalam proses pembelajaran. Selain itu, waktu proses pembelajaran yang dipergunakan dalam kurang optimal. Metode dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, diskusi dan praktek langsung dengan simpulan peserta sudah dapat membuat dan menggunakan fitur-fitur yang ada pada google classroomdalam proses pembelajara serta adanya media pembelajaran google classroomdalam setiap mata kuliah yang diampu oleh setiap peserta dalam proses pembelajaran di FKIP Universitas Tamansiswa Palembang.