BIOAKTIVITAS SENYAWA TURUNAN ALKALOID KINKONA - Teni Ernawati (Jurnal AGROSAINS dan TEKNOLOGI, 2018)
Alkaloid kinkona adalah senyawa aktif yang terkandung dalam tanaman kina.  Alkaloid kinkona diisolasi dari kulit batang pohon kina. Secara kimia, alkaloid kinkona memiliki 2 bagian molekul utama yaitu cincin aromatik kuinolin dan cincin non-aromatik kuinuklidin yang dihubungkan dengan gugus alkohol sekunder pada karbon C-9. Struktur ini banyak mendapat perhatian di  dalam penelitian kimia obat. Kami mempelajari aktivitas biologis yang dimiliki oleh alkaloid kinkona. Alkaloid kikona telah diketahui berfungsi sebagai antimalaria, akantetapi beberapa penelitian terbaru menunjukkan bahwa alkaloid kina memiliki fungsi lain yang berpotensi seperti anti-kanker, anti-tumor, anti-mikroba, anti-HBV, anti-inflamasi, anti-oksidan, anti-obesitas. Ulasan ini menggambarkan kompilasi komprehensif aktivitas biologis berbagai turunan alkaloid kinkona. Kami berharap ulasan artikel ini dapat memberikan kontribusi dalam penyebaran informasi ilmiah terkait kimia medisinal khususnya tentang spektrum aktivitas biologi senyawa turunan alkaloid kinkona.