KOMUNITAS BURUNG DI DAERAH ALIRAN SUNGAI WADUK SERMO KULON PROGO DAN STATUS KONSERVASINYA - Yoga Putra Aliyani; Fajrin Septian Irsyad; Titha Monika Retno (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2018)
Ekosistem Sungai outlet Waduk Sermo merupakan ekosistem buatan yang menjadi habitat bagi jenis ikan, tumbuhan, plankton, burung, mamalia, reptilia, serangga, dan amfibi hidup, berkembang biak, serta mencari makan.  Beberapa diantaranya juga merupakan jenis hewan dan tumbuhan endemik. Alasan pemilihan burung sebagai objek tidak terlepas dari peranan burung yang luar biasa dalam ekosistem dan perannya dalam bioindikator keanekaragaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman komunitas burung dan status konservasinya di daerah aliran sungai waduk Sermo. Metode penelitian ini menggunakan metode jelajah dengan analisis deskriptif. Dalam penelitian, berhasil dijumpai 20 spesies burung yang terdiri atas family Apoidae, Hirundinidae, Rallidae, Columbidae, Nectarinidae, Sylvidae, Pycnonotidae, Alcedinidae, Cuculidae, Estrildidae, Dicaeidae, Accipitridae, Ardeidae, Hemiprocnidae dan Rallidae dengan 2 spesies burung endemik, 1 spesies rawan secara internasional serta 1 spesies dilindungi di Indonesia. Dalam penelitian ini didapatkan nilai Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener sebesar 2,21 dan indeks Evenness sebesar 0,73. Daerah aliran sungai outlet waduk sermo merupakan wilayah penting bagi burung karena merupakan habitat bagi burung endemik dan dilindungi. Kata Kunci : Burung; Sungai  Waduk Sermo; Terancam punah