Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menumbuhkan Kecerdasan Spiritual Siswa - Fitriani, Atika; Yanuarti, Eka (BELAJEA: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Abstrak. SMAN 01 Lebong Atas merupakan sekolah tingkat SMAN yang mengedepankan dan menanamkan akhlak mulia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru pendidikan agama Islam dalam menumbuhkan kecerdasan spiritual siswa di SMAN 01 Lebong Atas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Upaya guru pendidikan agama Islam dalam menumbuhkan kecerdasan spiritual siswa di SMAN 01 Lebong Atas dilaksanakan melalui beberapa cara: Menjadi teladan bagi siswanya, membantu siswa merumuskan misi hidup mereka, membaca Al-Qur`an bersama siswa dan dijelaskan maknanya dalam kehidupan, menceritakan pada siswa tentang kisah-kisah agung dari tokoh-tokoh spiritual, mengajak siswa berdiskusi dalam berbagai persoalan dengan perspektif ruhaniah, mengajak siswa kunjungan ke tempat-tempat orang yang menderita, melibatkan siswa dalam kegiatan keagamaan, mengajak siswa menikmati keindahan alam, mengikutsertakan siswa dalam kegiatan-kegiatan sosial, dan membentuk tim nasyit.