Aplikasi Asap Cair Batang Tembakau (Nicotiana Tabacum L.) untuk Memperpanjang Umur Simpan Daging Ikan Gurami Segar - Mohammad Fuad Fauzul Mu'tamar; Indah Gita Cahyani; Muhammad Fakhry (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2018)
AbstrakAsap cair limbah batang tembakau mengandung senyawa keton, asam dan beberapa senyawa aromatik. Gurami (Osphronemus gouramy) merupakan jenis ikan air tawar bernilai ekonomi tinggi dan digemari masyarakat sebagai ikan konsumsi. Daging gurami sebagaimana daging pada umumnya, mudah mengalami proses pembusukan, sehingga perlu dilakukan upaya dalam mempertahankan kesegaran daging ikan, salah satunya dengan menggunakan asap cair sebagai pengawet. Adapun faktor yang memengaruhi efektivitas pengawetan menggunakan asap cair adalah konsentrasi dan lama perendaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair batang tembakau dan lama perendaman terhadap karakteristik daging ikan gurami serta umur simpan daging ikan gurami di suhu ruang. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi asap cair; 2%, 4%, dan 6% serta lama perendaman; 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Parameter penelitian meliputi uji kekerasan (hardness), uji kenampakan warna dan aroma, uji total bakteri, serta penentuan umur simpan daging ikan gurami. Hasil penelitian menunjukkan lama perendaman dan konsentrasi asap cair batang tembakau berpengaruh signifikan terhadap aroma dan total bakteri daging ikan gurami selama penyimpanan 14 jam. Umur simpan tertinggi daging ikan gurami segar berdasarkan parameter mikrobiologis bakteri adalah perlakuan lama perendaman 30 menit dengan konsentrasi asap cair batang tembakau sebanyak 6% yaitu selama 7 jam 45 menit.Kata kunci: asap cair, batang tembakau, ikan gurami, umur simpanAbstract Liquid smoke tobacco stems contain ketones, acids, and some aromatic compounds. Gourami (Osphronemus gouramy) is a freshwater fish that is popular and easily undergoes decay, so efforts need to be made to maintain the freshness of fish meat. The purpose of this study was to determine the effect of the concentration of tobacco smoke liquid stems and soaking time on the characteristics of gourami meat and the shelf life of gourami meat stored at room temperature. The study design used factorial completely randomized design (RALF) with two factors: liquid smoke concentration 2%, 4%, and 6% and soaking time 10 minutes, 20 minutes, and 30 minutes. Research parameters include hardness test, color and aroma appearance test, total bacterial test, and determination of the shelf life of gourami meat. The results showed that the concentration of liquid smoke from tobacco stems and soaking time significantly affected the aroma and total bacteria of gourami meat for 14 hours of storage. The longest shelf life of fresh gourami meat based on microbiological parameters is treatment with the addition of 6% of liquid smoke from tobacco stems and 30 minutes of soaking time (k3p3) which is 7 hours 45 minutes compared to other treatments.Keywords: gourami, liquid smoke, shelf life, tobacco stems