Analisis dan Desain Sistem Sertifikasi Padi Digital sebagai Sarana Pemasaran serta Peningkatan Adopsi Benih - Yogi Purna Rahardjo; Basrum Basrum; Taufik Djatna (Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 2018)
AbstrakPenggunaan varietas padi unggul adalah inovasi teknologi yang mudah diadopsi untuk peningkatan produktivitas padi. Tanpa program benih bersubsidi, banyak petani tidak menggunakan benih padi berkualitas/bersertifikat karena tidak tersedianya bibit berkualitas ketika dibutuhkan. Keberadaan sistem sertifikasi padi digital diperlukan untuk mendukung sistem benih yang ideal dengan menyediakan informasi tentang ketersediaan benih, permintaan benih, dan fasilitas komunikasi stakeholder perbenihan. Tujuan penelitian untuk menganalisis kebutuhan sistem, mengembangkan sistem sertifikasi digital sebagai sarana perdagangan dan memperoleh faktor kunci dalam proses sertifikasi sehingga pengambilan keputusan lebih cepat. Input data oleh BPSB pada setiap pengajuan sertifikasi, rencana subsidi di input Dinas Pertanian dan ketersediaan benih di gudang diupdate oleh lembaga perbenihan. Sistem ini didasarkan pada bahasa pemodelan terpadu (unified modeling language - UML). Metode RELIEF algorithm dilakukan untuk mendapatkan faktor penting dalam tahap sertifikasi terutama roguing dan uji laboratorium. Hasilnya menunjukkan faktor-faktor penting hingga tahap uji laboratorium adalah persentase serangan penyakit dalam tahap roguing III dan viabilitas benih dalam uji laboratorium.Kata kunci: adopsi, benih, digital, sertifikasi, unified modeling language AbstractThe most easily adopt new technology and increasing productivity is the use of high yielding rice varieties. Without the subsidized seed program, many farmers do not use quality/certified rice seeds due to the unavailability of quality seeds when they needed. The existence of a digital rice certification system is necessary to support an ideal seed system by providing information on the availability of seeds, seed demands, and communication facility of seedling stakeholders. The objective of the study was to identify system requirement, to develop digital certification systems as breeder marketplace and to formulate key factors in the certification process so that the decision-making faster. Data will input by BPSB in a certification application, Quantity of seed subsidized will input by the Agriculture Department, and the availability of seeds in the warehouse is updated by the seeding institution. The method was based on a unified modeling language (UML). RELIEF algorithm method was performed to obtain important factor in the certification stage especially roguing and laboratory test. The result indicated the important factors in the certification process were the percentage of disease attack in roguing III and the viability of the seeds in the lab test.Keywords: adopt, certification, digital, seed, unified modeling language