PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PUISI DENGAN EKSPERIMENTASI MODEL CIRC BERMEDIA VIDEO PEMBACAAN PUISI PADA SISWA KELAS V SD 1 TRITIS JEPARA - Hanif, Sajida Laila; Fathurohman, Irfai; M.Pd., Sumarwiyah (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Permasalahan mendasar penelitian ini adalah kurangnyaketerampilan siswa dalam membaca puisi serta masih sulitnya mempraktikkan cara membaca puisi dengan membaca karyasastra lainnya. Tujuan dari penelitian ini menjelaskan aplikasi dari model CIRC berbantuan media video pembacaan puisiserta menemukan peningkatan keterampilan membaca puisi pada siswa kelas V SD 1 Tritis Jepara dengan model dan mediatersebut. Sebanyak 28 siswa dan guru sebagai subjek penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadipeningkatan dari siklus I sebesar 64% menjadi 89% pada siklus II. Hal ini merupakan bukti peningkatan keterampilanmembaca puisi siswa kelas V SD 1 Tritis Jepara dengan eksperimentasi model CIRC berbantuan media video pembacaanpuisi.Kata Kunci: Keterampilan Membaca, Model CIRC, dan Media Video Pembacaan Puisi.