IMPLEMENTASI SISTEM PERAMALAN JUMLAH KEDATANGAN WISATAWAN ASING KE BALI MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN (JST) - Made Agung Raharja; I Wayan Supriana; Gerson Feoh (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
ABSTRACTThe arrival of tourists to Bali is unstable every year to be obstacles of the perpetrators of special tourism in Bali in taking an action. To make a careful planning, the related parties need a quick overview of the pattern of the development of foreign tourist arrivals to Bali. The researchers applied many artificial neural network (JST) methods with various training algorithms to get good forecasting results. The research method used in SDLC software development method but in this study is limited to the design stage of the system. Indicator of growth rate of foreign tourist visit (foreign tourists) using variable among others Investment, Net Export, Inflation and Exchange Rate. Based on the Analysis and Design of Information System of Forecasting Number of Foreign Tourist Arrivals To Bali Using ANN successfully analyzed and designed using SDLC software development method. The results of this study are, Knowing what the user needs in Analysis, Design Information Systems Forecasting the Number of Foreign Tourist Arrivals To Bali Using ANN Method. The thing that was done was, the training used 30 data training data which produced a coefficient of 0.98399 and an MSE value of 0.0009994. ANN architecture in the training process then to calculate time. The coefficient obtained in the credit process is 0.76623. While the resulting MSE value is 260.66.Keywords: Neural Network (JST), Backpropagation ,Bali touristABSTRAKKedatangan wisatawan ke Bali yang tidak stabil tiap tahunnya menjadi kendala para pelaku wisata khsusunya di Bali dalam mengambil suatu tindakan. Untuk membuat suatu perencanaan yang cermat, pihak yang terkait memerlukan gambaran sekilas tentang pola perkembangan kedatangan wisatawan mancanegara ke Bali. Para peneliti banyak menerapkan metode jaringan syaraf tiruan (JST) dengan berbagai algoritma pelatihan untuk mendapatkan hasil peramalan yang baik. Metode penelitian yang di gunakan mengunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC akan tetapi pada penelitian ini dibatasi sampai tahap rancangan sistem. Indikator laju pertumbuhan kunjungan wisatawan asing mancanegara (wisman) mengunakan variable anatara lain Investasi, Ekspor neto, Inflasi dan Kurs Rupiah. Berdasarkan hasil Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Peramalan Jumlah Kedatangan Wisatawan Asing Ke Bali Menggunakan JST berhasil di analisis dan dirancang mengunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC. Hasi dari penelitian ini adalah, Proses pelatihan menggunakan data pelatihan sebanyak 30 data yang menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,98399 dan nilai MSE sebesar 0.0009994. Arsitektur JST pada proses pelatihan kemudian digunakan untuk menghitung peramalan kedatangan wisatawan asing pada proses pengujian. Koefisien korelasi yang diperoleh pada proses pengujian adalah sebesar 0,76623. Sedangkan nilai MSE yang dihasilkan adalah sebesar 260,66.Kata kunci: Jaringan Syaraf Tirun (JST), Backpropagation, wisatawan Bali