PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MENYIMAK CERITA PENDEK MELALUI MODEL PICTURE AND PICTURE BERBANTUAN MEDIA CD CERITA PADA SISWA KELAS V SD 1 MEJOBO KUDUS - Hartani, Anisa; Fathurohman, Irfai (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran keterampilan menyimak cerita pendek melalui model picture and picure berbantuan media CD cerita pada siswa kelas V SD 1 Mejobo Kudus. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif  kualitatif yang didukung dengan data kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan setelah dilakukan tindakan. Hal ini terlihat dari hasil keterampilan dasar mengajar guru meningkat sebanyak 81,67% pada siklus I menjadi 86,67% pada siklus II, didukung dengan peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus I 73,23% menjadi 82,01% pada siklus II. Perbandingan hasil persentase ketuntasan belajar siswa dari prasiklus sebesar 25% menjadi 69,44% pada siklus I adanya peningkatan sebesar 44,44%. Pada siklus II mengalami penigkatan sebesar 13,89% dengan memperoleh persentase ketuntasan sebesar 83,33% dan peningkatan keseluruhan dari prasiklus, siklus I, dan siklus II sebesar 58,33%. Berdasarkan data membuktikan bahwa terdapat peningkatan kualitas pembelajaran dengan adanya penerapan model dan media. Kata Kunci: Kualitas Pembelajaran, Keterampilan Menyimak, Cerita Pendek, Model Picture and  Picture, Media CD Cerita.