PERANCANGAN APLIKASI MOBILE UNTUK KONSUMSI CAFFEINE : STUDI KASUS "KOPI JOSS" - I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Nur Budi Nugraha (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
ABSTRACTPopularity of Coffee as one of the popular drinks because it has a distinctive taste and aroma. Coffee contains caffeine which is a psychoactive one that is used to reduce fatigue and also relieve drowsiness. Daily caffeine consumption shows that the average person consumes 180.94 mg until 319.32 mg of caffeine per day. Excessive consumption of caffeine can interfere with health. Several studies on coffee have now been carried out by researchers who discuss the benefits of coffee, the benefits of each coffee bean and how to make coffee with the best taste, of course, by doing laboratory testing to get good results. Coffee is the main source of caffeine all over the world. Problems that occur at this time where consumers as fans of coffee sometimes do not know the ideal coffee dose that can be consumed by consumers. Every consumption of coffee has a dose that can affect health. From the problem of the coffee dose, to find out the ideal proportion in joss coffee consumption based on one's weight, a mobile application will be developed that can help users to know the amount of caffeine from ground coffee based on the weight of the coffee, and specifically knowing the ideal amount of coffee consumption based on one's weight . The results of this study are an adroid application design that can be used to calculate coffee that can be consumed by consumers. The purpose of this study is to provide an overview of the amount of coffee that can be consumed and a person's weight.Keywords: Mobile Application, Caffeine Computatition, Kopi Joss, Coffee, CaffeineABSTRAKPopularitas Kopi sebagai salah satu minuman yang digemari masyarakat karena memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Kopi mengandung kafein yang merupakan salah satu psikoaktif yang digunakan untuk mengurangi kelelahan dan juga menghilangkan kantuk. Konsumsi kafein harian menunjukkan bahwa rata-rata orang mengkonsumsi 180,94 mg sampai dangan 319,32 mg kafein per hari. Konsumsi caffeine yang berlebihan dapat mengganggu kesehatan. Penelitian tentang kopi saat ini beberapa sudah dilakukan oleh para peneliti yang membahas mengenai manfaat kopi, manfaat masing-masing biji kopi dan bagaimana membuat kopi dengan cita rasa terbaik tentunya dengan melakukan pengujian laboratorium untuk mendapatkan hasil yang baik. Kopi adalah sumber utama kafein seluruh dunia. Permasalahan yang terjadi saat ini dimana konsumen sebagai penggemar kopi terkadang belum mengetahui takaran kopi yang ideal yang dapat dikonsumsi oleh konsumen. Setiap mengkonsumsi kopi memiliki takaran yang dapat mempengaruhi kesehatan. Dari permasalahan takaran kopi tersebut maka untuk mengetahui proporsi yang ideal dalam konsumsi kopi joss berdasarkan berat badan seseorang akan dikembangan aplikasi mobile yang dapat membantu pengguna untuk mengetahui jumlah caffeine dari kopi bubuk berdasarkan berat kopi tersebut, dan kususnya mengetahui jumlah ideal konsumsi kopi berdasarkan berat badan seseorang. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perancangan aplikasi android yang dapat digunakan untuk perhitungan kopi yang dapat dikonsumsi oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan gambaran perhitungan jumlah kopi yang dapat dikonsumsi dan berat badan seseorang.Kata kunci: Aplikasi Mobile, Komputasi Kaffein, Kopi Joss, Kopi, Kafein.