THE USE OF MIND MAPPING PICTURE TO IMPROVE STUDENTS’ WRITING SKILL OF DESCRIPTIVE TEXT AT GRADE VIII OF SMP S JOHAN SENTOSA - Sukma, Debi Eka; Ria, Guspa (AL-ISHLAH: Jurnal Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar mind mapping picture dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa pada deskriptif teks pada kelas VIII SMP S Sentosa, serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi peningkatkan keterampilan menulis tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Mei sampai 15 Juni 2017. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kali pertemuan. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 32 siswa. Peneliti mengumpulkan data melalui lembar observasi, catatan lapangan, wawancara, dan tes menulis. Dari hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa penggunaan mind mapping picture dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks deskriptif. Berdasarkan hasil tes siswa pada tes I adalah 60,38, dan pada tes II adalah 71,13, dan hasil siswa pada tes III adalah 77,50, dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan terhadap keterampilan menulis siswa. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan peningkatan keterampilan siswa dalam menulis teks descriptive adalah media dan materi pembelajaran. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan mind mapping picture pada pengajaran menulis teks descriptive dapat memberikan hasil yang sangat memuaskan dengan meningkatnya keterampilan menulis siswa.The purpose of this researchwere to find out how much mind mapping picture can improve students' writing skills in descriptive texts in class VIII SMP S Sentosa, and what factors influence the improvement of writing skills. This research is a Classroom Action Research (CAR). It was started from May10th 2017 up to June 15th2017. The research was conducted in three cycles, which each cycle had four meetings. The populations in this research were 32 students. The researcher gathered the data in each cycle from observation checklist, fieldnotes, interviews and writing test. After analyzing the data, the researcher found that mind mapping picture was able to improve the students’ writing skill in descriptive text. Based on the result in test I is 60.38 then the result of the test II is 71.13 and the result of test III is 77.50, it could be seen that there were improvement in students’ writing. Furthermore, the factors that influenced the improvement of students’ writing involved media and material. Finally, the implementation of mind mapping picture in teaching writing of descriptive text could provide satisfied result on students’ writing skill