AN ANALYSIS OF STUDENTS’ ERROR IN USING QUESTION TAGS IN ARRANGING DIALOGUE AT THE SIXTH SEMESTER OF STAI HUBBULWATHAN DURI - silvia, deny; Patria, Patria (AL-ISHLAH: Jurnal Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menggunakan Question Tags dalam menyusun dialog. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjeknya adalah mahasiswa semester enam STAI Hubbulwathan Duri. Populasi adalah 19 siswa sebagai sampel serta mahasiswa semester enam STAI Hubbulwathan Duri. Objeknya adalah kesalahan siswa dalam menggunakan Question Tags dalam menyusun dialog. Peneliti mendapatkan data dengan memberikan tes tertulis dengan melengkapi dialog yang menggunakan Question Tags. Setelah mengumpulkan data, peneliti menganalisis data dengan menggunakan langkah-langkah yaitu: a) identifikasi kesalahan, b) klasifikasi kesalahan, c) penjelasan kesalahan. Berdasarkan hasil pengumpulan data dan analisis data, peneliti menyimpulkan bahwa: kesalahan siswa dalam menggunakan negatif setelah afirmatif dan sebaliknya adalah 34%, menggunakan auxiliaries adalah 52% dan menggunakan request adalah 14%. Jadi, sebagian besar kesalahan yang dilakukan siswa dalam menggunakan auxiliaries yaitu 52%.The aim of this research is to know the students’ errors in using question tags in arrangingdialogue. The design of this research was descriptive quantitative. The subject is thesixth semester students of STAI Hubbulwathan Duri. The population is 19 students assample as well of thesixth semester students of STAI Hubbulwathan Duri. The object is the students’ errors in using question tags in arrangingdialogue. The researcher got the data by givingwritten test which is completing the dialogue by using question tags. After collecting the data,researcheranalyzed the data by using steps that are: a) identifications of errors, b) classification of errors, c) explanation of errors. Based on the result of data collecting and data analysis, researcher concluded that the students’ errors in using negative after affirmative and vice versa is 34%, using auxiliaries is 52% and using request is 14%. So, most of the students made errors in using auxiliaries.