PENDIDIKAN MULTIKULTURAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBENTUKKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI TANJUNGPINANG-KEPRI - Siriat, Lisken; Nurbayani, Siti (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2018)
Pendidikan tidak dapat ditafsirkan terbatas sebagai implementasi ilmu pengetahuan saja, melainkan harus lebih luas, sehingga para peserta didik memiliki pemahaman terhadap kearifan lokal. Pendidikan multikultural berbasis kearifan lokal dapat digunakan untuk memecahkan berbagai masalah. Selain itu, tujuan pendidikan multikultural berbasis kearifan lokal adalah memberi pemahaman kepada peserta didik tentang nilai-nilai kearifan lokal. Hal tersebut diharapkan dapat menumbuhkan semangat kebangsaan, patriotisme, hingga kebudayaan peserta didik, tanpa etnosntrisme. Di tingkat lokal, pendekatan pendidikan multikultural harus dilakukan secara kontekstual. Dengan demikian peserta didik akan memiliki lebih banyak rasa hormat terhadap keberagaman dan berbagai aspek seperti agama, etnis, dan lain-lain.