POLA PENGASUHAN ANAK PADA ORANG TUA TUNA NETRA (STUDI KASUS KLINIK PIJAT TUNA NETRA BAROKAH) - Kartika, Rani (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2018)
Penyandang disabilitas merupakan salah satu bagian dari masyarakat multikultural. Maka dari itu perlu adanya kesadaran saling menghargai dari masyarakat tidak memandang sebelah mata kaum penyandang disabilitas terutama dalam hal pengasuhan anaknya yang terlahir normal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pola asuh orang tua tunanetra dalam penelitian ini menggunakan pola asuh demokratis dan otoriter. Adapun kendala-kendala orang tua tunanetra dalam hal mengasuh anaknya yang normal adalah tidak mampunya orang tua tunanetra membantu anaknya yang mengalami kesulitan belajar di sekolah karena keterbatasan penglihatannya.