PENGARUH PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR (PKB) PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA SUKABUMI - Fauziah, Ulfah Rahmah (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh penerapan prinsip-prinsip good governance terhadap kualitas kendaraan pengujian layanan (PKB). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif dengan tingkat penjelasan adalah penelitian asosiatif. Sampel yang digunakan adalah insidental sampling dari sampel secara kebetulan. Jumlah sampel yang diberikan kuesioner terdiri dari 99 pelanggan dan 2 (dua) karyawan yang diwawancarai. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa penerapan prinsip good governance terhadap kualitas layanan pengujian kendaraan bermotor (PKB) pada Dinas Perhubungan Kota Sukabumi, memiliki pengaruh yang signifikan, sejalan dengan hasil analisis kuantitatif diperoleh hubungan yang kuat (0,74) dan koefisien determinasi sebesar 55,3%.