PEMBINAAN PENGETAHUAN MORAL PANCASILA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI MODEL SCAFFOLDING WRITING - Nuryana, Yana; Ayuningtyas, Riva; Nabillah, Rokhmatun; Dahliyana, Asep (JURNAL PENDIDIKAN ILMU SOSIAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kehidupan abad 21 pada siswa sekolah dasar yang berlandaskan Pancasila melalui model scaffolding writing. Model scaffolding writing merupakan pembelajaran multiliterasi yang terdiri dari tahapan berikut: (1) pra-menulis; (2) menulis; dan (3) pasca menulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra eksperimen desain one group pretest posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model scaffolding writing mampu meningkatkan pengetahuan moral Pancasila siswa sebesar 1,08 (selisih hasil pretest dan posttest). Peningkatan pengetahuan moral siswa dapat dilihat pada saat siswa menuliskan contoh dan mengklasifikasikan kegiatan yang berhubungan dengan Pancasila, memberikan alasan dari kegiatan yang sudah digolongkan, dan membuat rencana kegiatan yang akan dilakukan.