KONSEP MANUSIA DAN KOMUNIKASI DALAM PERSEPEKTIF PSIKOLOGI TRANSPERSONAL DAN ISLAM - Pasiska Pasiska (INJECT (Interdisciplinary Journal of Communication), 2018)
This paper analyzes more deeply on how transpersonal psychology is one of  the fields in psychology that integrates psychological concepts, theories, and methods with spiritual wealth from various cultures and religions. The core concept of  transpersonal psychology is nonduality, the knowledge that each part of  human is part of  the whole universe. Cosmic union that sees everything as a whole. Transpersonal psychology focuses more on spiritual or transcendental aspects of  humans. Further, the transpersonal in the Islamic concept is more optimizing human potential for values   to Godhead, which is done by Sufi as an effort to find out a way to God, starting from tobat, zuhud, ridha, tawadhu, mahabbah and ma’rifah as the manifestations of  an optimization of  Godhead values   in human beings. The transpersonal psychology aspect is highly correlated with Islam particularly in the field of  mental illness healing which is done through salat, fasting, dzikir (remembering God), doa (praying), and hajj (pilgrimage).AbstrakArtikel ini mengungkap lebih dalam bagaimana psikologi transpersonal sebagai salah satu bidang psikologi yang mengintegrasikan konsep, teori, dan metode psikologi dengan kekayaan spritual dari bermacam-macam budaya dan agama. Konsep inti dari psikologi transpersonal adalah non-dualitas (nonduality), suatu pengetahuan bahwa tiap-tiap bagian (manusia) adalah bagian dari keseluruhan alam semesta. Penyatuan kosmis yang memandang segala-galanya sebagai satu kesatuan. Psikologi transpersonal lebih menitikberatkan pada aspek-aspek spiritual atau transendental dalam diri manusia. Kemudian transpersonal dalam konsep Islam lebih optimalisasi potensi manusia terhadap nilai-nilai Ketuhanannya, yang dilakukan dikalangan sufi dalam upaya menemukan jalan menuju kepada Tuhan, dimulai dari tobat, zuhud, ridha, tawadhu, mahabbah dan ma’rifah yang mana manifestasi dari hal tersebut ialah optimalisasi nilai-nilai Ketuhanan dalam diri manusia. Aspek psikologi transpersonal yang sangat berkeorelasi dalam Islam khususnya dalam bidang penyembuhan penyakit mental ialah melalui sholat, puasa, dzikir, doa,dan haji.