KONSEP MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM KELEMBAGAAN ISLAM - Sri Rokhmiyati (INJECT (Interdisciplinary Journal of Communication), 2018)
Management could be defined as the art for organizing matters and the way for managing institution, agency, work or community who involve in it, this aims to accommodate the work conducted. Human Resources have become part of the strategic planning process and part of developing organizational policy, design for the expansion of organizational lines, merger process and organizational acquisition. The importance of human resource management and their role in Islamic Institutions, it is depending on the management, if it is not organized well, the development of Islamic Institutions will face challenges due to managerial weakness. The implementation of Islamic Institutional management comprehensively will develop the quality of the institutions, including Islamic schools, madrasah and Islamic boarding schools. The human resource continues to grow in all existing institutions. Thus, the effort to develop a successful institution depends on the significant changes in human resource management. AbstrakMenejemen merupakan suatu seni untuk mengatur sesuatu dan salah satu cara untuk mengelola suatu lembaga, instansi, pekerjaan ataupun orang orang yang berada didalamnya, dengan tujuan mempermudah pekerjaan yang di laksanakan. Sumber Daya Manusia yaitu bagian proses perencanaan strategis dan menjadi bagian pengembangan kebijaksanaan organisasi, perencanaan perluasan lini organisasi, proses marger dan akuisisi organisasi. Pentingnya manajemen sumber daya manusia dan fungsi sumber daya manusia dalam Kelembagaan Islam, hal tersebut dikarenakan jika manajemennya tidak tertata dengan baik, maka perkembangan Kelembagaan Islam akan mengalami hambatan yang datang karena lemahnya manajerial. Implementasi manajemen Kelembagaan Islam secara komprehensif akan mampu meningkatkan mutu di lembaga tersebut, baik sekolah Islam, madrasah maupun pondok pesantren. Sumber Daya Manusia terus berkembang pada seluruh lembaga yang ada saat ini. Segala upaya yang diperlukan untuk menciptakan suatu lembaga yang berhasil tergantung pada perubahan yang signifikan dalam Manajemen Sumber Daya Manusia.