EFEK ANTI DIABETES REBUSAN KAYU BIDARA LAUT (STRYCHONAS LIGUSTRINA Bl) PADA TIKUS PUTIH YANG DI INDUKSI ALOKSAN - Kurniadi Kurniadi (Journals of Ners Community, 2012)
ABSTRAKKayu bidara laut (Strychonas ligustrina Bl) merupakan salah satu tanaman tradisionalyang digunakan sebagai alternatif pengobatan bagi penderita diabetes. Namun, belumterbukti secara eksperimental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rebusankayu bidara laut (Strychonas ligustrina Bl) pada pengurangan kadar glukosa darah yangdiberikan pada tikus untuk menjadi anti diabetes dengan induksi aloksan.Penelitian ini dilakukan selama 3 hari dari tanggal 11 sampai dengan 13 Mei 2009, diLaboratorium Biokimia Ilmu Kedokteran, Universitas Airlangga Surabaya. Penelitian inimerupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengidentifikasi kemungkinansebab akibat dengan memberikan perlakuan terhadap kelompok eksperimental dandibandingkan dengan kelompok kontrol. Desain penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah desain kelompok kontrol pretest dan post test.Penelitian ini melibatkan 35 ekor tikus putih (Ratus Norvegicus) jantan dewasa yangdipilih secara acak, berusia 3-4 bulan, dengan berat badan 150-200 gram. Semua tikusdiberikan diabetes dengan menyediakan 250 mg / kgBB aloksan intraperitoneal. Hewanhewanpercobaan dibagi menjadi 5 kelompok, masing-masing terdiri dari 7 ekor tikus.Kelompok 1 adalah kelompok kontrol negatif, hanya menerima 2 ml aquades. Kelompok 2menerima 10% rebusan kayu bidara laut. Kelompok 3 menerima 15% rebusan kayu bidaralaut, kelompok 4 mendapat 20%, dan kelompok 5 menerima 9 mg / kgBB metformin oral.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kadar glukosa darah dalam 3 jamsetelah diberikan rebusan kayu bidara laut 10% memiliki p <0,05, 15% memiliki p> 0,05,dan 20% memiliki p <0,05. Hasil uji Anova dan uji LSD menunjukkan bahwa kayu bidaralaut pada konsentrasi 10% sudah efektif untuk mengurangi kadar gula darah secarasignifikan. Pada kelompok kontrol positif, efek metformin dalam mengurangi kadarglukosa darah terjadi hanya 2 jam setelah perawatan. Berdasarkan uji regresi linear,peningkatan dosis kayu bidara laut tidak memiliki korelasi linear dengan efeknya dalammengurangi kadar glukosa darah. Umumnya peningkatan dosis harus berakibat padameningkatnya efek kayu bidara laut, tetapi pada kenyataannya semakin tinggi dosis,semakin rendah efek dari kayu bidara laut.Kata kunci : Kayu Bidara Laut (Strychonas ligustrina Bl), Aloksan, Glukosa Darah.ABSTRACTSea jujube (Strychonas ligustrina Bl) is one of the traditional plants known to beusable for alternative anti diabetics. However, it has not been proven experimentally. Thisstudy was aimed to find the effect of boiled sea jujube (Strychonas ligustrina Bl) on thereduction of blood glucose level in rats rendered to be diabetic by the inductionwith alloxan.The study was conducted during for 3 days from 11 up to May 13st, 2009, atBiochemistry Laboratory of Medical Science, Airlangga University of Surabaya. This wasan experimental study aimed to identify the possible causal relationship by providingtreatment to experiment group and compared the latter with control group. Design used inthis study was pretest and post test control group design. This study involved 35 randomly-selected male Rattus norvegicus rats, aged 2-3months, with body weight of 150-200 grams. All rats were rendered diabetic by providing250 mg/kgBW alloxan intraperitoneally. The experimental animals were divided into 5groups, each comprising 7 rats. Group 1 was negative control group, receiving only 2ml/oral distilled water. Group 2 comprised those receiving 10% boiled sea jujube.Group 3 received 15% boiled sea jujube, group 4 received 20%, and group 5 received 9mg/kgBW oral metformin.Resulted showed that the change of blood glucose level in 3 hour after 10% sea jujubeadministration had p < 0.05, 15% had p > 0.05, and 20% had p < 0.05. The resultedof anova and LSD test revealed that sea jujube in concentration of 10% had been effectiveto reduce blood glucose level significantly. In positive control group, the effectof metformin in reducing blood glucose level occurred only to 2 hours after treatment.Based on linear regression test, the increase of sea jujube doses has no linear correlationwith its effect in reducing blood glucose level. Increasing doses should have increased theeffect. The fact of, however, the higher the dose, the lower the effect of the sea jujube.Keywords : Sea Jujube (Strychonas ligustrina Bl), Alloxan, Blood Glucose.