PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN REMAJA PUTRA (13-15 TAHUN) (The Effect of Classical Music Therapy at The Level of Adolescents Anxiety (13-15 Years) - Moh Saifudin; Pandu Wijaya (Journals of Ners Community, 2016)
ABSTRAK Kecemasan merupakan hal yang paling sering dialami oleh semua orang terutama usia remaja. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap tingkat kecemasan remaja putra (13-15 tahun) di SMP Negeri 2 Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian ini adalah Pra Eksperimen dengan menggunakan desain One Group Pretest – Postest. Metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel yang diambil sebanyak 43 responden yaitu remaja (13-14 tahun) yang memenuhi kriteria inklusi di SMP Negeri 2 Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro bulan Februari 2015. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner tertutup (indept interview) skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) dan lembar observasi. Kemudian ditabulasi, data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon sign rank test dengan tingkat kemaknaan P <0,05. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari sebagian (79,4%) remaja yang telah diberikan terapi musik klasik terjadi penurunan kecemasan. Hasil pengujian statistik terdapat pengaruh terapi musik klasik terhadap tingkat kecemasan remaja (13-15 tahun) dengan nilai tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Ada pengaruh terapi musik klasik terhadap tingkat kecemasan remaja (13-15 tahun). Tenaga kesehatan perlu meningkatkan pemberian terapi musik klasik untuk kesehatan jiwa terutama tentang kecemasan remaja (13-15 tahun). Kata Kunci: Terapi Musik Klasik, Kecemasan, Remaja ABSTRACT The anxiety is a moment all that happens to people especially the adolescents to face the day. The purpose of the study was to know the effect of classical music therapy at the level of anxiety adolescents (13-15 years) at SMPN 2 Baureno District of Bojonegoro. The research design was Pra-Experiment used one group pretest-posttest design research approach. The sample was simple random sampling, 34 respondents of adolescents that fulfill inclusion criteria at SMPN 2 Baureno Bojonegoro in February 2015. The data taken used indept interview HARS scale (Hamilton Anxiety Rating Scale) and observation. The data analysis used Wilcoxon sign rank test with p<0,05. The result showed more than (79,4%) of adolescents that have given therapy got lower of anxiety level. The result of statistic test showed that there was effect of giving classical music therapy for the level of anxiety adolescent (13-15 years) with the level significant was 0,000 (p<0,05). There an effect of classical music therapy for the level of anxiety adolescents (13-15 years). Based on the results, medical officer should be no increase in therapy of classical music celebration of mental health problems, especially of adolescents (13-15 years). Keywords: Clasical Musical Therapy, Anxiety, Adolescents