TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI UNTUK MENURUNKAN NYERI PADA IBU POST OP SECTIO CAESAREA HARI 1-7 - Ika Larasati; Utami Utami (Journals of Ners Community, 2018)
Persalinan merupakan proses keluarnya janin dari jalan lahir, yang normalnya terjadi pada usia 36-40 minggu kehamilan. Persalinan tidak selalu dilakukan secara normal, banyak hal dapat mempengaruhi terjadinya persalinan, termasuk adanya penyulit-penyulit, sehingga persalinan harus dilakukan dengan sectio cesarea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh teknik relaksasi genggam jari untuk menurunkan nyeri pada ibu Post Op sectio secarea hari 1-7. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quassy eksperimental. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 38 orang. Variabel independen penelitian ini adalah teknik relaksasi genggam jari, dengan variabel dependen yaitu nyeri pada ibu post op sectio secarea hari 1-7.Hasil penelitian ini diuji dengan uji statistik Mann Whitney, yang menghasilkan H0 ditolak dan H1 diterima yaitu ada teknik relaksasi berpengaruh pada nyeri ibu post op sectio secarea. Relaksasi merupakan cara membangun pikiran positif yang diharapkan dapat menstimulus otak untuk menghasilkan hormon-hormon positif, dan menurunkan sekresi kortisol. Sehingga nyeri berkurang, dan rasa nyaman pada tubuh meningkat.Kata kunci: relaksasi genggam jari, nyeri, sectio caesarea ABSTRACTLaboring is a child birth process from the reproduction system, which normally happen in 36-40 weeks pregnancy old. Labor is not always happen in normal way, many things influence labor, including presence of many risk factors prevent normal laboring of a mother. So the process has to do in an unnormally way, such as sectio caesarea. This research aimed to indentify the influence of Finger Hold Method in reducing pain of sectio caesarea post op mother day 1 to 7.The method used in this research is quassy experiment, with 38 samples. Independent variable of this research is finger hold method relaxation, thru dependent variable pain of sectio caesarea post op mother pain day 1 to 7. The result of this reserach is analysed by Mann Whitney, which concluded as an influence found in reducing pain of sectio caesarea mother day 1-7. Relaxation is a way of constructing positive mind, which expected to stimulate brain in secreting positive hormons, dan reduce cortisol. In order to reduce pain, dan increasing body comfort.Key word: Finger Hold Method, pain, sectio caesareaDOI : 10.5281/zenodo.2629440