PENGGUNAAN JAHE MERAH MENURUNKAN TINGKAT NYERI SENDI LUTUT PADA LANSIA - Suci Murni (Journals of Ners Community, 2012)
ABSTRAK Nyeri sebagai pengalaman sensorik dan emosional subjektif yang berhubungan dengan kerusakan jaringan yang tidak menyenangkan yang aktual atau potensial atau dirasakan dalam peristiwa di mana ada kerusakan (Prasetyo, 2010). Terapi nyeri dapat ditangani dengan terapi non-farmakologis. Salah satu tanaman yang sering digunakan untuk terapi non-farmakologis atau pengobatan tradosional oleh masyarakat Indonesia adalah jahe merah untuk nyeri sendi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jahe merah dalam menurunkan tingkat nyeri sendi lutut pada orang tua di desa Baka Jaya Dompu Wilayah Kerja Puskesmas Barat.Jenis penelitian ini adalah eksperimental satu kelompok desain post-test-pre-test. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel dalam penelitian ini adalah para lansia yang mengalami nyeri sendi lutut sebanyak 20 responden di Desa Baka Jaya. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi. Uji statistik menggunakan analisis statistik Wilcoxon Signed Rank dengan tingkat signifikansi α = 0,05.Berdasarkan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test hasil yang diperoleh pada p = 0,000 dibandingkan dengan nilai α = 0,05 ketika p≤α berarti menunjukkan bahwa jahe merah efektif dalam menurunkan tingkat nyeri sendi lutut pada orang tua di Desa abadi Jaya Dompu Wilayah Kerja Puskesmas Barat.Intensitas nyeri sendi lutut pada usia lanjut sebelum pemberian jahe merah dikategorikan pada nyeri sedang sebanyak enam puluh persen (60%). Tingkat nyeri sendi lutut pada usia lanjut sesudah pemberian jahe merah dikategorikan pada nyeri ringan sebanyak tujuh puluh lima persen (75%). Kata kunci: Jahe Merah, Nyeri Sendi Lutut, Lansia ABSTRACT Pain as a subjective sensory and emotional experience associated with unpleasant tissue damage that are actual or potential or perceived in the events in which there is damage (International Association for the Study of Pain, 1979 in Prasetyo, 2010). Pain therapy can be handled by non-pharmacological therapy. One of the plants that are often used for non-pharmacological therapy or treatment tradosional by Indonesian society is entitled to the benefits of red ginger, one of which is dealing with joint pain. The purpose of this study was to determine the effect of red ginger to decrease the level of the knee joint pain in the elderly in the village of Baka Jaya Dompu Work Area Health Center West. Type of this research is to design experiments one group pretest posttest design. Porpursive sampling technique using sampling, the sample in this study is the seniors who experience joint pain in the knee as much as the village of Baka Jaya 20 respondents. The data collected using the observation sheet. Statistical tests using statistical analysis Wilcoxon Signed Rank test Test with significance level computer programs in use α = 0.05. Based on the statistical test of Wilcoxon Signed Rank Test results obtained at p = 0.000 compared with the value of α = 0.05 when p≤α means showed that the red ginger is effective in lowering the level of the knee joint pain in the elderly in the village of immortal Jaya Dompu Work Area Health Center West.The intensity of the knee joint pain in the elderly before giving red ginger are categorized in pain as much as sixty percent (60%). The level of the knee joint pain in the elderly after giving red ginger categorized in mild pain as much as seventy-five percent (75%). Keywords: Red Ginger, Joint pain Knee Elderly