PENGARUH KONSUMSI KAYU MANIS TERHADAP GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS DI TAMBAK PLOSO LAMONGAN - Nurbani Fatmalia (Journals of Ners Community, 2017)
Diabetes mellitus adalah penyakit dengan angka kejadian tinggi. Menurut data badan kesehatan dunia (WHO) pada tahun 2008 tercatat hampir 200 juta orang di dunia menderita diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar glukosa darah sebelum dan sesudah pemberian seduhan kayu manis. Penelitian ini menggunakan metode true experiment pre post design. Kayu manis merupakan tanaman herbal yang memiliki kandungan flavonoid. Pada penelitian ini diberikan seduhan kayu manis sebanyak 200 ml selama 1 minggu setiap pagi dan sore hari pada penderita diabetes mellitus di desa tambak ploso dan kadar glukosa diambil dengan metode stick. Hasil menunjukkan penurunan pada 20 penderita. Berdasarkan uji spss paired t test menunjukkan pengaruh yang signifikan (0,000). Kayu manis dapat menurunkan kadar glukosa darah karena mengandung flavonoid yang dapat mengatur kadar glukosa darah dan meningkatkan sensitifitas sel beta pankreas untuk menghasilkan hormon insulin. Dari hasil yang telah dilakukan terhadap 20 sampel penderita diabetes mellitus yang telah diberikan seduhan kayu manis maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi seduhan kayu manis terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus di Desa Tambak Ploso. Kata kunci : Diabetes mellitus, Kayu manis, Glukosa darah Diabetes mellitus is a disease with high incidence rates. According to the World Health Organization (WHO) data in 2008, about 200 million people in the world suffering from diabetes mellitus. The aim of this study was to know the effect of cinnamon consumption on decreasing fasting blood glucose level in people with diabetes mellitus. This study was using the method of true experiment pre post design. Cinnamon plants are herbs that contain flavonoids. In this study 200 cups of cinnamon were given to people with diabetes mellitus for 1 week every morning and evening in Tambak ploso village. The results showed, there were decreasing blood glucose levels in 20 patients. Based on spss paired t test, the data showed significant influence (0.000). Cinnamon could decrease blood glucose levels because it contains flavonoids that can regulate blood glucose levels and increase the sensitivity of pancreatic beta cells to produce the hormone insulin. From the results of this research, it can be concluded that there is influence of cinnamon consumption to decrease blood glucose levels in people with diabetes mellitus at Tambak Ploso village. Keywords: Diabetes mellitus, Cinnamon, Blood glucose level. DOI: 10.5281/zenodo.1409460