Pengembangan Rancangan Pembelajaran Matakuliah Kombinatorika Berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Local Wisdom - Murtikusuma, Randi Pratama; Fatahillah, Arif; Monalisa, Lioni Anka (Jurnal Edukasi, 2017)
Rancangan Pembelajaran (RP) matakuliah kombinatorika ini dikembangkan dengan menyesuaikan Kerangka Kualifikasi Nasional (KKNI) dan Local Wisdom. Rancangan Pembelajaran dalam penelitian ini berupa Peta Kajian Matakuliah, Silabus Matakuliah, Rencana Pembelajaran Semester, Modul Pembelajaran, Rancangan Tugas Mahasiswa, Lembar Kerja Mahasiswa, Lembar Penilaian Hasil Belajar, dan Kontrak Perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Rancangan Pembelajaran berbasis KKNI dan Local Wisdom yang valid. Validator dalam penelitian ini sebanyak 2 yaitu validator ahli pengembangan dan validator ahli materi. Penelitian pengembangan ini menggunakan rancangan penelitian model Plomp yang terdiri atas 3 fase yaitu: (i) Penelitian Awal (Preliminary Research), (ii) Fase Pengembangan (Prototyping Phase), dan (iii) Fase Penilaian (Assessment Phase). Hasil analisis data kevalidan Rancangan Pembelajaran dalam penelitian ini menunjukkan kriteria sangat valid. Kata Kunci: Rancangan Pembelajaran, KKNI, Local Wisdom