PERILAKU IBU DALAM PENATALAKSANAAN DIARE MENCEGAH DEHIDRASI ANAK (Mother Behavior on Handling Diarrhea Prevent Dehydration Occurance Grade of Children) - Siti Nur Qomariah; Budi Setiawan (Journals of Ners Community, 2015)
ABSTRAKÃ‚Â Diare adalah peningkatan frekuensi buang air besar disertai cairan tiga kali atau lebih per hari. Jika tidak ditangani secara tepat akan menyebabkan dehidrasi atau komplikasi lainnya. Banyak faktor yang mempengaruhi kejadian dehidrasi pada anak, salah satu dari hal ini adalah perilaku ibu yaitu: pengetahuan, sikap, dan tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara perilaku ibu (pengetahuan, sikap dan tindakan) dalam penatalaksanaan diare dengan kejadian dehidrasi anak.Desain penelitian ini menggunakan analitik retrospektif. Sampel adalah 23 pasien diare di Ruang Anggrek RSUD Ibnu Sina Gresik dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner dan lembar observasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan Spearman Rho korelasi dengan tingkat signifikan ÃÂ <0,05.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dalam penatalaksanaan diare dengan kejadian dehidrasi pada anak (ÃÂ = 0,000). Ada hubungan yang signifikan antara sikap ibu dalam penatalaksanaan diare dengan kejadian dehidrasi anak (ÃÂ = 0,000). Ada hubungan yang signifikan antara tindakan ibu dalam penatalaksanaan diare dengan dehidrasi anak (ÃÂ = 0,000).Sebuah pengetahuan yang baik tentang penanganan diare dapat mempengaruhi sikap dan praktek ibu tentang diare. Oleh karena itu, Ibu membutuhkan informasi lebih lanjut tentang penanganan diare untuk meningkatkan pengetahuan. Kata kunci: Perilaku ibu, Penatalaksanaan diare, Dehidrasi anak.Ã‚Â ABSTRACTÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â  Diarrhea is an increase frequency of liquids bowel movements of three times or more per day. If not handled sufficiently will cause dehydration or other complications. Many factors which influence occurrence dehydration grade of children, one of this is mother behavior (knowledge, attitude, and practice). This research was aim to explain the correlation between mother behavior (knowledge, attitude and practice) on handling of diarrhea case with occurrence dehydration grades of children.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â  This research design used retrospective analytic. The sample was 23 patients with diarrhea in Anggrek ward of RSUD Ibnu Sina Gresik by purposive sampling method. Data collected used questioner sheet and observation sheet, then analyzed by using SpearmanÃ¢â‚¬â„¢s Rho Correlation with significant level ÃÂ < 0,05.Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â  Result showed there was significant correlation between knowledge of mother on handling of diarrhea case with dehydration occurrence grade of children (ÃÂ=0,000). There was significant correlation between attitude of mother on handling of diarrhea case with dehydration occurrence grades of children (ÃÂ=0,000). There was significant correlation between practice of mother on handling of diarrhea case with dehydration occurrence grade of children (ÃÂ=0,000).Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â  A good knowledge about handling of diarrhea can influence motherÃ¢â‚¬â„¢s attitude and practice on of diarrhea. Therefore, Mother needs more information about handling of diarrhea to increase her knowledge.Ã‚Â Keywords : Mother Ã‚Â behavior, Ã‚Â Handling of diarrhea, Dehydration of Child.