EKSTRAK RIMPANG KUNYIT MENURUNKAN KADAR LEMAK DARAH PASIEN HIPERLIPIDEMIA (Turmeric (Curcuma Longa Linn) Extract Toward Modification of Blood Lipid Level in Hyperlipidemia Patients) - Mono Pratiko Gustomi; Rima Larasati (Journals of Ners Community, 2015)
ABSTRAK Hiperlipidemia adalah penyakit dengan kolesterol tinggi atau trigliserid. Hiperlipidemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang ada di masyarakat. Jika tidak mendapatkan penanganan akan menyebabkan komplikasi yang parah. Kunyit merupakan salah satu obat herbal untuk semua hiperlipidemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek rimpang kunyit dengan isi kurkumin untuk menurunkan kadar lemak darah pada pasien dengan hiperlipidemia.Penelitian ini merupakan Pra-eksperimental dengan desain satu kelompok pre-post test. Sampel direkrut menggunakan purposive sampling, diambil sesuai dengan kriteria inklusi dengan ukuran sampel dari 22 orang yang memiliki hiperlipidemik di Desa Sawotratap pada 22 November 2013. Variabel bebas adalah ekstrak rimpang kunyit dan variabel dependen adalah modifikasi kadar lemak darah. Data dikumpulkan menggunakan observasi kadar lemak darah dan kemudian dianalisis dengan menggunakan Paired t-test dengan tingkat signifikansi α < 0,05.Hasil penelitian menunjukkan hasil perhitungan dari tingkat lipid darah adalah 0.000 ( α<0,05) artinya bahwa ada perbedaan sebelum dan setelah pemberian ekstrak rimpang kunyit selama 12 hari. Pemberian ektrak rimpang kunyit (Curcuma Longa Linn) menurunkan kadar lemak darah pada pasien hiperlipidemia.Ekstrak rimpang kunyit merupakan herbal alternatif untuk mengontrol kadar lemak dalam darah. Penelitian lebih lanjut diperlukan lama penelitian dalam jangka lebih panjang dan ekstraksi yang berbeda. Kata kunci: Hiperlipidemia, Ekstrak rimpang kunyit ABSTRACT Hyperlipidemic is a disease with high Cholesterol or Trigliserid. Hyperlipidemic is one of the health problems that exist in society. If it doesn’t get an attention will lead to severe complication. Turmeric is one of all herbal medication for hyperlipidemic. The aim of the research was to evaluate the effect of turmeric with contents of curcumin to change blood lipid level in patient with hyperlipidemic.This research was a pre-experimental with one group pre-post test design. Samples were recruited using purposive sampling, taken according to inclusion criteria with sample size of 22 people who had hiperlipidemic at Sawotratap village on 22th November 2013. The independent variable was turmeric extract and the dependent variable was the modification of blood lipid’s level. Data were collected using blood lipid’s level observation and then analyzed using paired t-test with significance level of r=0,05.The calculate result of the blood lipid level using paired t-test with true confidents is 95%, and the significance is 0.000 (r<0.05) it means that there were the difference before and after administration of turmeric extract for 12 days. It means that there were effect of Turmeric (Curcuma Longa Linn.) extract toward modification of blood lipid level in hyperlipidemia patients.Therefore turmeric extract may be alternative to control the blood lipid level. Further research is needed for the long-term effect and the different extraction. Keywords: Hyperlipidemic, Turmeric extract