PERAN PENDAMPINGAN KELUARGA PASIEN STROKE DENGAN MOTIVASI PASIEN MELAKSANAKAN ROM AKTIF (Family Role with Patient Motivation in Active Range of Motion) - Nur Hidayati; Vira Violita (Journals of Ners Community, 2015)
ABSTRAKÃ‚Â Stroke adalah sindrom klinis yang progresif dengan defisit neurologis fokal atau global karena gangguan darah otak. ROM aktif adalah latihan untuk pasien stroke yang dapat meningkatkan kekuatan otot. Peran keluarga sebagai motivator dapat meningkatkan motivasi pasien dalam mengikuti ROM aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hubungan peran pendampingan keluarga dengan motivasi pasien stroke melaksanakan ROM aktif.Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan purposive sampling. Variabel independen adalah peran pendampingan keluarga dan variabel dependen adalah motivasi pasien danÃ‚Â  pelaksanakan pendampingan ROM aktif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan observasi.Hasil uji Spearman Rho, korelasi peran keluarga dengan motivasi pasien adalah ÃÂ = 0,000 dengan r = 0,707, dan untuk korelasi motivasi pasien dengan pelaksanaan ROM aktif adalah ÃÂ = 0,000 dengan r = 0,807 menunjukkan bahwa ada korelasi antara peran keluarga dengan motivasi pasien dalam melaksanakan ROM aktif.Peran keluarga yang baik dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi pasien dalam melaksanakan ROM aktif. Keluarga memerlukan informasi lengkap dan akurat tentang terapi selama di rumah bagi pasien dengan stroke, dalam hal ini pelaksanaan ROM aktif. Kata kunci: Stroke, Peran Keluarga, Motivasi, ROM aktifÃ‚Â ABSTRACTÃ‚Â Stroke is early progressive clinical syndrome with focal deficit of neurologis or global because of brain blood disturbance. Associated active of ROM is exercise to train the patient with stroke which can increase muscle strength. Family role as motivator can increase patient motivation from the inside to follow the associated active of ROM. The purpose of this research was to know about correlation of family role with patient motivation in associated active of ROM.This research used cross sectional methode with purposive sampling. Independent variable was family role and the dependent variable was patient motivation in associated active of ROM. Data Ã‚Â was accumulated of this research used questionairre and observation.The result of spearman rho test, the correlation of family role with patient motivation was ÃÂ=0,000 with r=0,707, and for the correlation of patient motivation with assosiated active of ROM was ÃÂ=0,000 with r=0,807 show that there was a correlation between family role with patient motivation in associated active of ROM.Over all, good family Ã‚Â role to increase the patient motivation. To be a good family role need more information and respect to therapy for patient with stroke, wich one of all is active of ROM.Ã‚Â Keywords : Stroke, Family role, patient Ã‚Â motivation, active of ROMÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â