HUBUNGAN PARITAS DENGAN KETUBAN PECAH DINI PADA IBU BERSALIN - Hasnia Nur Laili; Lestari Sudaryanti; Ahmad Syah Jihan (Journals of Ners Community, 2018)
Selaput ketuban yang membatasi rongga amnion terdiri atas amnion dan korion yang erat ikatannya. Lapisan ini terdiri atas beberapa sel seperti sel epitel, sel mesenkim, damsel trofoblas yang terikat dalam matriks kolagen. Selaput ketuban berfungsi menghasilkan air ketuban dan melindungi janin terhadap infeksi. Dalam keadaan normal selaput ketuban pecah dalam proses persalinan. Ketuban pecah dini adalah keadan pecahnya selaput ketuban sebelum persalinan.Desain penelitian ini adalah correlational dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian adalah 133 orang yang diambil dari 200 populasi ibu bersalin yang mengalamai ketuban pecah dini di RSIA Nyai Ageng Pinatih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data yang dikumpulkan melalui lembar observasi kemudian dianalisa denga uji rank spearman dengan kemaknaan ÃŽÂ± = 0.05.Hasil penelitian menunjukkan hubungan paritas dengan ketuban pecah dini. Dari hasil uji statistik rank spearman berdasarkan signifikasi 5% (ÃŽÂ±=0,05) didapatkan hasil nilai ÃÂ <Ã‚Â  ÃŽÂ± (0,025 < 0,05) yang berarti H0 ditolak H1 diterima ada hubungan paritas dengan kejadian ketuban pecah dini usia kehamilan < 37 minggu dan Ã¢â€°Â¥ 37 minggu pada ibu bersalin di RSIA Nyai Ageng Pinatih.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan paritas dengan kejadian ketuban pecah dini usia kehamilan < 37 minggu dan Ã¢â€°Â¥ 37 minggu pada ibu bersalin di RSIA Nyai Ageng Pinatih.Ã‚Â Kata kunci :Paritas, Ketuban Pecah Dini, Ibu BersalinDOI: 10.5281/zenodo.2629473