PENYULUHAN PENATALAKSANAAN TUBERKULOSIS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEGAGALAN PENGOBATAN PENDERITA TUBERKULOSIS - Mulyono Mulyono; Mono Pratiko Gustomi (Journals of Ners Community, 2012)
ABSTRAKPenyakit Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit yang mudah menular dan dalam tahuntahunterakhir ini mengalami peningkatan pada jumlah kasus baru dan angka kematiansehingga perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh konselingmengenai terapi TB paru sebagai upaya pencegahan kegagalan pengobatan pada penderitatuberkulosis paru.Desain penelitian yang digunakan adalah desain pra eksperimen pre-post test. Denganjumlah sampel 57 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposivesampling. Variabel independen penelitian ini adalah penyuluhan kesehatan Tuberkulosis,variabel dependen adalah upaya pencegahan kegagalan pengobatan Tuberkulosis.Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistik korelasi wilcoxondidapatkan kemaknaan ÃÂ = 0,00 dimana lebih kecil dari 0,05 yang berarti H1 diterima danH0 ditolak, berarti ada pengaruh penyuluhan terhadap upaya pencegahan kegagalanpengobatan Tuberkulosis.Diharapkan perawat selalu memberikan konseling mengenai tuberkulosis paruterutama untuk mencegah kegagalan pengobatan pada penderita tuberkulosis paru.Kata kunci : Penyuluhan Terapi Tuberkulosis Paru, Kegagalan PencegahanPengobatan Pasien Tuberkulosis.ABSTRACTTuberculosis disease (Tuberculosis) is easy to disease catching where in last yrs.Show improvement in number new case and this purpose of research is explain counsellinginfluence concerning therapy lung tuberculosis to effort prevention of failure of medicationat lung tuberculosis patient.The research designs was pre experiment pre post-test design. With amount of samplesof 57 responders and apply technique in sampling that is non probability sampling by theway, of purposive sampling that is lying open causality by the way, of entangling onegroup of subjects. Variable this research was counselling of health of Tuberculosis,variable the dependant was action effort prevention of failure of medication ofTuberculosis.Resulted of research of analysis statistic by using test statisticcorrelation wilcoxon got by meaning ÃÂ = 0,00 where smaller than 0,05 meaning H1 wasreceived and H0 is refused, mean Counselling of health concerting pointlessnessTuberculosis have and effect on to effort prevented one failure of medication ofTuberculosisExpected by nurse always give counselling concerning tuberculosis lung especially forhumanity relapsing risk at patient tuberculosis lung.Keywords : Counselling Of Therapy Tuberculosis Lung, Preventive Failure OfMedication Of Patient Tuberculosis.