DISCHARGE PLANNING MEMPENGARUHI KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN Discharge Planning Influence the Quality of Nursing Services - Anis Azizah; Dhina Widayati; Diana Rachmania (Journals of Ners Community, 2017)
Kualitas pelayanan keperawatan sebagai indikator keberhasilan pelayanan perawat di rumah sakit. Discharge planning merupakan salah satu kegiatan dalam pemberian asuhan keperawatan yang memberikan dampak terhadap kualitas pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh discharge planning yang dilakukan secara terstruktur terhadap kualitas pelayanan keperawatan di Ruang Teratai Rumah Sakit Amelia Pare. Penelitian ini menggunakan pendekatan pre-experimental postest only with control group design. Sampel penelitian berjumlah 20 responden, diambil dengan teknik pruposive sampling, dan dibagi ke dalam 2 kelompok yaitu kelompok kontrol (n=10) dan kelompok perlakuan (n=10). Hasil dari penelitan pada kelompok kontrol terhadap kualitas pelayanan keperawatan tanpa diberikan discharge planning secara terstruktur sebagian besar dalam kategori cukup sebanyak 70% dan pada kelompok perlakuan kualitas pelayanan keperawatan setelah diberikan discharge planning secara terstruktur hampir seluruh responden dalam kategori baik sebanyak 80%. Hasil Uji-Meann Whitney pengaruh discharge planning terhadap kualitas pelayanan keperawatan didapatkan p value=0,025 (ÃŽÂ±