ANALISIS ZAT ORGANIK PADA AIR SUMUR PANTAU DI TPA NGIPIK KABUPATEN GRESIK DENGAN METODE PERMANGANOMETRI (Analysis Of Organic Matter In Well Control Water At Tpa Ngipik District Gresik With Permanganometry Method) - Nur Yaqin; Rahma Nur Firdausi (Journals of Ners Community, 2017)
ABSTRAK Air merupakan kebutuhan utama bagi proses kehidupan, ada beberapa hal yang mempengaruhi pencemaran air salah satunya adalah disebabkan oleh pencemaran sampah. Sampah yang tertimbun di TPA mengalami dekomposisi yang menghasilkan air lindi (leachate). Air lindi adalah cairan yang terlarut dan tersuspensi sebagai hasil penguraian oleh mikroba, biasanya terdiri dari tumbuhan dan binatang dengan komponen lipid yang sifatnya sangat mudah membusuk oleh bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh rembesan air lindi (leachate) sampah terhadap kadar zat organik pada air sumur pantau di Tempat Pembuangan Akhir Ngipik Gresik.Pemeriksaan menggunakan metode permanganometri, yang mana merupakan titrasi redoks dilakukan berdasarkan reaksi oleh kalium permanganat (KMnO4). Pemeriksaan menggunakan permanganometri diperoleh hasil kadar zat organik pada air sumur pantau pada jarak 0 meter 80,085 Mg/L, pada jarak 5 meter 27,186 Mg/L, dan pada jarak 20 meter 11,839 Mg/L.Hasil uji rata-rata kadar zat organik menunjukkan bahwa (Ho) ditolak sedangkan (H1) diterima, terdapat pengaruh rembesan air lindi (leachate) sampah terhadap kadar nitrit pada air sumur pantau di sekitar tempat pembuangan akhir Ngipik Gresik.Rembesan air lindi (leachate) sampah berpengaruh terhadap kadar nitrit pada air sumur pantau di sekitar tempat pembuangan akhir Ngipik Gresik. Masyarakat di sekitar tempat penelitian diharapkan dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai rujukan untuk menggunakan air. Kata kunci : Zat organik, air lindi, permanganometri ABSTRACT Water is the main requirement for life process, there are some things that affect water pollution one of them is caused by waste pollution. Garbage buried in the landfill decomposes that produce leachate water (leachate). Leachate water is a liquid dissolved and suspended as a result of decomposition by microbes, usually consisting of plants and animals with lipid components that are very easily decayed by bacteria. The purpose of this research was to know the effect of leachate water leachate on the level of organic substance in well water monitor in Final Disposal Place Ngipik Gresik.The examination used the permanganometric method, which is a redox titration carried out by reaction by potassium permanganate (KMnO4). Examination using permanganometry obtained the results of organic substances in well water monitor at a distance of 0 meters 80.085 Mg / L, at a distance of 5 meters 27.186 Mg / L, and at a distance of 20 meters 11.839 Mg / L.Result of this research showed that from the average test the level of organic matter shows that (Ho) is rejected while (Hi) is accepted, there is effect of leachate waste water on the nitrite level in the well water monitor around the final disposal of Ngipik Gresik. Lindi water seapage affects the nitrites in well water monitor around the final dump of Ngipik Gresik. The communities around the research sites are expected to use the results of this study as a reference for using water. Keywords: Organic substances, water lindi, permanganometriDOI : 10.5281/zenodo.1401042