VALIDITAS DAN RELIABILITAS KUESIONER DIABETES MANAGEMENT SELF EFFICACY SCALE (DMSES) - anna kurnia (Journals of Ners Community, 2018)
AbstrakSejumlah penelitian telah membahas mengenai pengaruh efikasi diri pada perilaku manajemen diri pasien diabetes melitus. Beberapa Negara telah melakukan uji validitas dan reliabilitas untuk kuesioner DMSES, diantaranya UK, China, Korea, Iran, dan Australia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas dan reabilitas kuesioner DMSES dalam versi bahasa Indonesia. Langkah pertama dalam penelitian ini yaitu menerjemahkan kuesioner DMSES dalam bahasa Indonesia. Uji instrumen dilaksanakan di poli penyakit dalam Rumah Sakit Islam Sultan Agung dengan jumlah 30 responden. Setelah data terkumpul, dilakukan tabulasi data dan analisa faktor untuk mengkorelasikan setiap item dalam instrumen. Rumus yang digunakan pada uji validitas yaitu dengan korelasi product moment. Teknik uji reliabilitas dapat menggunakan rumus alpha cronbach. Kriteria inklusi dalam penelitian ini yaitu pasien terdiagnosis DMT2 berusia > 16 tahun yang berkunjung di poli penyakit dalam. Hasil perhitungan setiap item pertanyaan pada kuesioner DMSES menunjukkan valid pada 20 item pertanyaan. Hal ini dibuktikan dengan nilai r hitung > r tabel. Hasil uji reliabilitas kuesioner DMSES yang dilakukan terhadap 30 responden menunjukkan nilai cronbach’s alpha (95% CI) sebesar 0.939. Pengkajian efikasi diri pada pasien dengan diabetes dapat membantu dalam mengembangkan intervensi khusus secara individual. Hal ini dapat membantu profesional kesehatan akan informasi yang diperlukan tentang kesiapan pasien menuju perubahan perilaku. Kata Kunci : DMSES, Efikasi Diri, Diabetes Melitus Tipe 2DOI: 10.5281/zenodo.2632049