PEER TUTOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI SADARI (PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI) PADA REMAJA PUTRI - dhina widayati; diana rachmania; shely novitarinda (Journals of Ners Community, 2018)
Metode pembelajaran peer tutor merupakan suatu metode pembelajaran yang dilakukan oleh peserta didik dengan teman sebayanya untuk meningkatkan motiasi mereka, terutama pada teknik SADARI (pemeriksaan payudara sendiri). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peer tutor terhadap motivasi SADARI (pemeriksaan payudara sendiri).Desain dalam penelitian menggunakan quasy eksperimental dengan pendekatan control group pra-post test design. Jumlah populasi 40 siswa, teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 12 sampel yang terbagi atas dua kelompok yaitu kelompok kontrol (n=6) dan perlakuan (n=6). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi kuisioner yang hasilnya dianalisis menggunakan uji statistik paired sample t-Test dan independent sample t-Test ÃŽÂ±= 0,05. Hasil pengukuran motivasi pre intervensi pada kelompok Ã‚Â perlakuan terdapat 83% dengan rentang skor (17 Ã¢â‚¬â€œ 23) dan 17% dan rentang skor (24 Ã¢â‚¬â€œ 30). Pada kelompok kontrol terdapat 50% dengan rentang skor (24 Ã¢â‚¬â€œ 30) dan 50% dengan rentang skor (17 Ã¢â‚¬â€œ 23). Data motivasi setelah dilaksanakan peer tutor pada kelompok perlakuan seluruh responden (100%) memiliki rentang skor (24 Ã¢â‚¬â€œ 30) dan pada kelompok kontrol hampir seluruh dari responden (83%) memiliki rentang skor (24 Ã¢â‚¬â€œ 30).Hasil analisis menunjukkan ÃÂ value= 0,002 < ÃŽÂ±= 5% = 0,05 yang berarti ada pengaruh metode peer tutor terhadap motivasi SADARI (pemeriksaan payudara sendiri). Bedasarkan hasil penelitian, disarankan untuk menggunakan aspek pengukuran motivasi secara obyektif dengan menggunakan wawancara maupun data observasi.Ã‚Â Kata kunci : Peer Tutor, Motivasi SADARI, Remaja PutriÃ‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â AbstractÃ‚Â Ã‚Â Peer tutor learning method is a method of learning that conductedÃ‚Â  by learners with their peers to improve their motivation, especially in technique of SADARI (breast self-examination). The objective of this research was to know the influence of peer tutor toward motivation of SADARI (pemeriksaan payudara sendiri). The research design used control group pra test-post test design. The population amounted to 40 students, Technique of sampling used random sampling and obtained sample amounted to 12 students that consisted of two groups, control (n=6)dan treatment (n=6). The research instrument used observation sheet of questionnaire then the result analyzed using statistical test of paired sample t-Test and independent sample t-Test ÃŽÂ±= 0,05. Before being implemented peer tutor in the pre test treatment group contained 83% with an (17 Ã¢â‚¬â€œ 23) score range of 17% with a (24 Ã¢â‚¬â€œ 30) score range. In the control group there were 50% with the range of scores of (24 Ã¢â‚¬â€œ 30) and 50% with a score range (17 Ã¢â‚¬â€œ 23). Thereafter peer tutor and conducted post test in the treatment group (100%) of all respondents had a score range of (24 Ã¢â‚¬â€œ 30) late in the almost group almost all of respondents (83%) had a score range (24 Ã¢â‚¬â€œ 30). The analysis showed ÃÂ value = 0,002 <ÃŽÂ± = 5% = 0.05, which means that there ws the influence of the peer tutors on the motivation of SADARI (breast self-examination). Based on the results of research, are adviced to use the measurement aspect of motivation objectively by using interview and observation data.Ã‚Â Keyword: Peer Tutor, motivation of SADARI, adolescent girlsDOI: 10.5281/zenodo.2629475