ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA KEPERAWATAN - Widyastutik Widyastutik (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAKTidak semua siswa memaksimalkan potensi mereka karena prestasi belajardipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal seperti minat dan motivasi,sedangkan faktor eksternal salah satunya adalah metode pembelajaran. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat, motivasi dan metode belajar denganprestasi belajar mahasiswa.Desain penelitian adalah cross-sectional. Populasi adalah semua mahasiswakeperawatan A6 Program Studi Keperawatan Universitas Gresik. Sampel diambil dengantotal sampling diperoleh sebanyak 39 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner,data yang telah dikumpulkan diolah dan diuji dengan Chi Square dengan tingkatsignifikansi 0,05.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar mahasiswa keperawatan A6 ProgramStudi Keperawatan Universitas Gresik memiliki minat, motivasi dan metode pembelajaranyang cukup. Sebagian besar prestasi belajar mahasiswa sangat memuaskan. Hasil ujianalisis menunjukkan ada hubungan antara minat, motivasi dan metode belajar denganprestasi belajar mahasiswa keperawatan A6 Program Studi Keperawatan UniversitasGresik.Berdasarkan hasil penelitian mahasiswa diharapkan menumbuhkan minat yanglebih dan meningkatkan motivasi sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar.Kata kunci: Minat, Motivasi, Metode pembelajaran, Prestasi Belajar, MahasiswaKeperawatanABSTRACTLearning achievement, not all students maximize their potential because of thelearning achievement was influenced by internal and external factors. Internal factors suchas interest and motivation, while external factors one of which was a method of learning.This study aims to determine the relationship between the interests, motivations andmethods of learning with nursing student's achievement.The study designs was cross-sectional. The population was all nursing students A6Nursing Program Study GresikUniversity. Samples were taken with a total sampling ofrespondents obtained a total of 39 people. Data collection using questionnaire, furtherdata have been collected processed and tested with Chi Square with a significance level of0.05.The results showed most nursing students A6 Nursing Program Study GresikUniversity has enough interest, motivation and learning methods. While the student'sachievement very satisfying mostly. The test results indicate there was a relationshipbetween the interests, motivations and methods of learning with student's achievementnursing students A6 Nursing Program Study Gresik University.Based on the results of the study are expected to foster student interest and increasemotivation to academic achievement can be increased, for nursing program Studi toexplore and use a proportional method of learning the existing methods. The GresikUniversity can provide adequate facilities and means for the implementation of learningmethods such ideal rooms and loudspeakers are sufficient.Keywords: Interest, Motivation, Methods of learning, Student’s Achievement, NursingStudent